Штрафы для водителей, повышение цен на газ и открытие границ: что изменится в жизни россиян с 1 августа 2020 года

Последний летний месяц внесет много изменений в жизнь граждан.

В России с 1 августа вступает в силу ряд законодательных изменений, которые так или иначе скажутся на жизни многих. Так, в августе продолжат выплачивать повышенные пособия по безработице, повысят пенсии, возобновят международные рейсы и многое другое. Об этих и других нововведениях в материале Online47.

Пенсии станут выше

Уже не первый год в России в августе повышают пенсии. В этом году на прибавку могут рассчитывать три категории пенсионеров. Так, вырастут выплаты работающим пенсионерам. Ежегодно их пенсии не могут увеличиваться более, чем на 3 балла. Максимальная прибавка составит всего 279 рублей.

Помимо этого в августе произойдет перерасчет накопительных пенсий - повышение составит 9,13%.

vl.aif.ru

Повышение выплат почти на 8% получат участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются срочной пенсионной выплатой.

Перерасчет всем трем группа пенсионеров будет произведен автоматически, без всяких заявлений.

Не пропустите

Сохранение повышенных выплат врачам и безработным

В августе продолжат действовать некоторые меры по поддержке населения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции. В частности, повышенные пособия продолжат выплачивать по безработице, а также семьям, где родители из-за пандемии лишились работы. Им на каждого несовершеннолетнего ребенка положено по 3000 рублей. При этом некоторые субъекты РФ сохранили еще и региональные выплаты.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что до конца лета на обеспечение своевременных выплат безработным направят свыше 13,5 млрд рублей.

Продлены будут также федеральные выплаты врачам, медперсоналу и водителям скорых, которые продолжают работать с «ковид» — больными.

Рост цен на газ

В августе россияне столкнутся с повышением цен на природный газ. Стоимость его повысится на 3%. Повышение цен планировали еще с 1 июля, но из-за сложившейся ситуации решили перенести на месяц. Об этом говорится в приказе Федеральной антимонопольной службы.

Стоит отметить, что пока еще не опубликован приказ об индексации цен на газ для промышленности. Есть вероятность, что он также подорожает на 3%.

Не пропустите

Сокращение строительных ГОСТов

С начала августа в стране сократится число строительных ГОСТов и появится новый перечень для безопасного строительства. Новый документ будет гораздо меньше предыдущего. В общей сложности из него исчезнут порядка 30% требований. Их будет вместо 10000 только 7000.

Стоит отметить, что объекты, которые начали строить еще до вступления в силу изменений, будут работать по старым правилам.

Новости для водителей

Тарифный коридор ОСАГО будет расширен с 24 августа. Для физических лиц минимальная и максимальная стоимость полиса изменится на 10% (минимальная базовая ставка полиса снизится с 2 746 рублей до 2471 рубля, а максимальная — повысится с 4942 рублей до 5436 рублей).

Для компаний тарифный коридор расширится на 20%, а для служб такси — на 30%. Предполагается, что такие изменения позволят более гибко устанавливать цены для автомобилистов с разным уровнем риска.

kubnews.ru

Не пропустите

Новый штраф для автомобилистов

Последний летний месяц принесет водителям новый штраф. С 1 августа автовладельцев будут наказывать рублем за отсутствие диагностической карты, которая подтверждает прохождение техосмотра. Штраф составит 2000 рублей. Ранее он был всего 500-800 рублей и выписывался лишь водителям грузовиков, автобусов и таксистам.

Диагностическая карта не всегда должна быть с водителем. Госавтоинспекторы нарушителей будут проверять по базе, в которой есть информация про прохождение техосмотра.

kommersant.ru/ Игорь Иванко

Отдыху за границей быть!

В России с 1 августа будет снят запрет на международные пассажирские авиаперелеты, которые были введены еще в марте из-за COVID-19. На первом этапе границу открыли только с Турцией, Великобританией и Танзанией.

С 1 августа россияне смогут полететь в Стамбул, Анкару и Лондон, а с 10 августа — Анталию, Даламан и Бодрум.

Не пропустите

Не исключено, что этот список со временем только будет еще расширятся. Минтранс РФ сейчас рассматривает еще 30 стран, куда жители России смогут отправиться.

Фото: Валентин Илюшин/Online47