Вильфанд рассказал о наступлении самой жаркой пятидневки года

Самое теплое время наступает как на европейской, так и на азиатской территории России.

Последняя пятидневка июля является самым теплым периодом года для континентальной России. Об этом РИА рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Самые теплый период года приходится на последнюю пятидневку июля повсеместно. Возникает вопрос, а почему не в конце июня, во время летнего солнцестояния? Когда самая насыщенная солнечной энергией время. Дело в том, что атмосфера не нагревается от солнечных лучей, а нагревается подстилающая поверхность. К 20 июля нижние слои почвы тоже прогреваются, и тогда происходит передача солнечной энергии во внешние слои атмосферы", - объяснил он.

Он отметил, что самое теплое время наступает как на европейской, так и на азиатской территории России. Специалист предупредил, что климатически самый теплый период - это набор статистических данных за большой период, которые указывают на то, что в конце июля самые высокие температуры. Однако показатели ежедневной температуры могут отличаться от средней от года к году.

Не пропустите

Для прибрежных городов - это август, потому что передача энергии от солнца происходят по законом молекулярной теплопроводности. Слой, который должен прогреться в море, больше - так называемый деятельный слой океана. Максимальный нагрев его происходит в августе, поэтому в прибрежных городах самый теплый месяц - это август, заключил Вильфанд.


Фото: rg.ru