Заболеваемость гепатитом в Ленобласти стабильно снижается

Специалисты объяснили, как избежать сезонного роста

Для того чтобы избежать росту сезонной заболеваемости гепатитом, необходимо усилить меры профилактики. В Ленобласти такая работа ведётся – привито больше миллиона жителей. Об этом сегодня сообщили журналистам специалисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщает корреспондент Online47.

«У нас регистрируется около 7 тысяч острых гепатитов, причём в 60% – это вирусный гепатит А, – сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. – Сейчас может начаться сезонный рост заболеваемости гепатитом, и об этом нельзя забывать. Что касается больных хроническим гепатитом, то эта проблема традиционно».

По словам специалиста Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Мадоян Анаит, заболеваемость гепатитом в Ленобласти стабильно снижается.

Не пропустите
«В общей структуре заболеваемости гепатитом в Ленинградской области преобладает гепатит А, – отметила она. – С 2017 года, благодаря охвату населения прививками, не было зарегистрировано ни одного случая гепатита Б. Более миллиона жителей региона привито».

По её словам, специалистов волнуют случаи отказа от вакцинации родителей детей, поэтому необходима разъяснительная работа в роддомах.

Напомним, что Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) традиционно отмечается 28 июля с 2011 года. Инициатор – Всемирный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA).

Дата выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине профессора Баруха Блумберга (Baruch Blumberg), открывшего вирус гепатита в 1967 году.

Фото: medpechen.ru