Александр Дрозденко о новой структуре правительства Ленинградской области: Не только эффективно, но и красиво

Глава региона объяснил, почему предложенный им принцип формирования правительства может быть применён в российских регионах

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в эфире ЛенТВ24 рассказал о том, какие принимаются решения по изменениям структуры и состава правительства. И заодно объяснил, почему им модель «не только эффективна, но и красива» и достойна, чтобы ее тиражировали в других субъектах РФ.

"Как любой субъект Российской Федерации Ленинградская область по вертикали замыкается на два федеральных органа управления. Первый, с которым работаем, принимая управленческие, финансовые, стратегические решения – это правительство РФ с его структурой, министерствами, – пояснил губернатор Александр Дрозденко. – И для меня было очень важно выстроить вертикаль так, чтобы каждый заместитель замыкался на конкретное министерство и на конкретные подразделения правительства РФ. Важно было сделать структуру управления регионом такой, чтобы я понимал: когда поступает какое-то указание или замечание, предложение или какая-то срочная совместная с правительством РФ работа, с кого спрашивать, кто за этот вопрос отвечает".

По мнению главы региона, у каждой проблемы и у каждого решения должна быть конкретная "голова", под каждым – определённая фамилия.

"Ответственность должна быть персональной. Как только мы её размываем между несколькими исполнителями или ответственными, как правило, ничего хорошего не получается, – считает глава региона. – Вторая особенность: у нас есть ещё один федеральный орган, который с нами работает, координирует деятельность, принимает управленческие решения. Это администрация Президента. Поэтому у меня появился второй блок – это блок администрации губернатора Ленинградской области, в котором работают несколько вице-губернаторов.То есть, получился блок правительства и административный блок. Это особенность Ленинградской области, потому что, как правило, во всех субъектах РФ – это единая структура. Из-за этого, кстати, иной раз возникает много проблем".

Крайне важным Александр Дрозденко считает то, что внутри правительства очень чётко должна быть распределена нагрузка.

"Один из моих коллег, посмотрев на схему правительства Ленинградской области, сказал: «Она не просто эффективна, она ещё и красива», – рассказал губернатор. – У каждого зампреда в подчинении по четыре "квадратика" –то есть, по четыре комитета или управления, и нет такого, чтобы кто-то был перегружен, а кто-то недозагружен. Сейчас нагрузка распределена абсолютно равномерно".

При этом Александр Дрозденко напомнил, что последние три года Ленобласть стабильно входила в пятерку наиболее успешных субъектов РФ именно по эффективности управления.

Не пропустите
"Поэтому кардинально менять команду, которая добивается хороших результатов, конечно, мне не хотелось», – объяснил он, но при этом заверил, что в комитетах будут происходить кадровые перестановки. - Некоторые комитеты будут меняться даже структурно. Первое изменение уже прозвучало. Принято решение разделить комитет по культуре. Условно говоря, всю развлекательную часть: творческие коллективы, дома культуры, концертную деятельность и тому подобные направления - соединить с комитетом по туризму. И это правильно, потому что, согласитесь, любое событийное мероприятие – это и туризм, и культура. А самая «тяжелая» часть: сохранение памятников истории и культуры – остаётся отдельным комитетом, и сюда же будет отнесена музейная деятельность".

Но решения будут приниматься не только с учетом эффективности действующих или будущих председателей комитетов. Важен вопрос доверия.

"У меня есть время, я специально в очередной раз взял паузу, – заметил Александр Дрозденко. – Уже назначены мои заместители, и теперь каждый из них готовит предложения, как, по их мнению, должны структурно поменяться комитеты, которые находятся в их ведении, и кто конкретно должен эти комитеты возглавить.Я всегда работаю по принципу доверия. Если я доверил конкретному человеку быть моим заместителем, то я должен ему доверять и дальнейшие решения. Принцип доверия должен работать".

Фото: Online47/Валентин Илюшин