«Ленэнерго» заплатит штраф за отказ подключить дачный дом под Гатчиной к электричеству

Ленинградское УФАС оценило отклоненную заявку в 800 000 рублей. Суд снизил сумму штрафа до 300 тысяч

По решению арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ПАО «Ленэнерго» заплатит 300 тысяч рублей за отказ подключить к электросетям дачный дом жительницы Гатчинского района.

Об этом Online47 сообщили в пресс-службе Ленинградского УФАС в этот вторник, 28 июля. С просьбой подключить ее дачный дом к электричеству, женщина обратилась в «Ленэнерго» еще в декабре 2019 года.

В январе сетевая организация отклонила ее заявку, мотивировав это тем, что энергопринимающие устройства находятся в границах балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности АО «Коммунарские электрические сети» (АО «КЭС»).

Не пропустите

Тем не менее, согласно схеме, которую заявитель представила специалистам антимонопольной службы, объекты электросетевого хозяйства ПАО «Ленэнерго» расположены ближе к ее дому почти на 140 метров, чем объекты АО «КЭС».

В итоге Ленинградское УФАС заключило, что своими действиями ПАО «Ленэнерго» нарушило 15 пункт правил технологического присоединения № 861.

С учетом того, что организация не раз привлекалось к административной ответственности за подобные нарушения, УФАС предложили оштрафовать «Ленэнерго» на 800 тысяч рублей. Тем не менее, суд посчитал такое наказание чрезмерным и снизил размер штрафа до 300 тысяч.


Фото: r5svet.ru