Ленобласть достраивает: как в регионе решают вопрос проблемных долевок, и кто следующий в очереди на новоселье

С 2011 года в Ленинградской области введено более 67 проблемных долгостроев, ключи от долгожданных квартир получили около 45 тысяч дольщиков. И это не предел возможностей региона.

Не так давно в разговоре с губернатором Александром Дрозденко Президент России Владимир Путин затронул тему проблемных объектов долевого строительства в Ленинградской области. Эта проблема есть и ее нужно решать. Этого никто и не скрывал. Тем более, что с каждым годом регион наращивает темпы ввода проблемных объектов долевого строительства и сбавлять обороты не собирается.

Оно и понятно, можно сколько угодно вводить дома, отчитываться о десятках достроенных объектов и тысячах осчастливленных новоселов. Но дольщику, который вынужден снимать квартиру и уже теряет надежду и веру в людей, все эти достроенные «Созвездия» и «Чудеса света» - до лампочки. Ему важна его недостроенная очередь «Щегловской усадьбы» или «Трех китов».


Именно поэтому в Правительстве региона поставили перед собой весьма сложную, но выполнимую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в Ленинградской области вообще не осталось ни одного обманутого дольщика и ни одного проблемного долгостроя.

Что сделано

С 2011 года в Ленинградской области уже введено 67 проблемных долгостроев и около 45 тысяч дольщиков, в том числе тех, которые были признаны обманутыми, получили ключи от своих квартир.

При этом если 10 лет назад достроить хотя бы 3-4 проблемных объекта в год считалось региональным подвигом, то к 2018 году в Ленинградской области смогли взять «разгон»: отработали систему взаимовыгодного сотрудничества с застройщиками, инвесторами и донорами, закрепив все это в соответствующих постановлениях.


Для сравнения, в 2011 году в регионе было введено 4 долевки, по которым были допущены серьезные отклонения по срокам строительства. В 2012 – введен всего один дом, в 2013 – 2, в 2014 – 4, в 2015 – 1, в 2016 – 3, в 2017 – 1.

Весьма важным подспорьем стал областной закон №107 от 18.12.2013, по которому застройщикам, которые включаются в работу по завершению проблемных объектов начали выделять компенсационные земельные участки под строительство нового жилья.

С 2018 года Ленинградская область пошла на прорыв. За 12 месяцев количество проблемных долгостроев в регионе резко сократилось сразу на 18 – именно столько было введено в эксплуатацию.

Летом 2019 года ОЗ-107 был дополнен рядом новых пунктов, которые касаются возможности предоставлять определенные преференции в виде первоочередного выкупа соцобъектов, строительства коммуникаций за счет областного бюджета и т.п. для компании-доноров.


В итоге за 2019 год в области было введено в эксплуатацию уже 22 проблемные долевки в общей сложности на 4053 квартиры, включая корпуса В2 и В3 ЖК «Щегловская усадьба» (застройщика «Навис»), ЖК «Созвездие», «Янинский каскад -3» и часть домов ЖК «Чудеса света».

В 2020 году в регионе не только не снижают темпы, но и наращивают. К июню в Ленинградской области уже введено в эксплуатацию 11 долгостроев, квартиры в которых ожидают 3 тысячи дольщиков:

Корпус 1 ЖК «Силы природы»,
многоквартирные дома в Новом Девяткино (ЖСК «НовоДевяткино) и в Сосновом Бору (ООО «МонтажСтрой»),
пять домов второй очереди ЖК «Три Кита»,
три многоквартирных дома в поселке Рощино (ООО «ИСК «ИнтерСтрой»).


Что будет сделано

В конце июня заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин утвердил актуализированную «дорожную карту» завершения проблемных объектов долевого строительства.


На 30 июня в реестр включено 58 объектов на 180 незавершенных объектов долевого строительства. Квартиры в этих домах ожидают более 16,5 тысяч дольщиков.

При этом до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию 14 объектов (плюс к тем, которые были достроены в первом полугодии).

Ожидается завершение:

ЖК «Щегловская усадьба» (А2 и А3),
ЖК «Радужный» (позиция 6),
Многоквартирный дом в п. Сосново Приозерского района (застройщик ООО «АСП-Прект»),
ЖК «Елки Виладж» (корпуса 1,2, 3, 4)
Многоквартирный дом в д. Малое Карлино Ломоносовского района (ООО «ОблСтрой55»),
МКД застройщика «ИСК Викинг» в Мурино,
ЖК «Материк» (секции А, Б, В, Г),
МКД застройщика «Дальпитерстрой» во Всеволожске,
ЖК «Три кита» (3 очередь).

Таким образом Ленинградская область планирует побить очередной рекорд и в общей сложности ввести до конца года 25 проблемных долгостроев.


Москва нам поможет

В 2019 году также подписано соглашение между Ленинградской областью и федеральным Фондом защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства.

В соответствии с этим соглашением часть проблемных долевок региона будут достроены с привлечением федерального софинансирования. Отметим, что при этом и Ленинградская область выделяет на завершение долгостроев значительные суммы – в период с 2019 по 2022 год из регионального бюджета выделяется 2,8 млрд рублей.

Стоит отметить, что механизм завершения домов силами Фонда защиты прав граждан не самый простой и быстрый, зато прозрачный с точки законодательства и исключает неожиданности, которые связаны с человеческим фактором. После подтверждения финансирования набсоветом Фонда необходимо решение Минстроя РФ о смене застройщика. Параллельно проходят процессы в арбитражном суде – региональный Фонд, который получает объект для достройки, оплачивает долги застройщика для перехода земли и объекта незавершенного строительства. Требует время и перепроектирование объекта. В среднем от принятия решения набсоветом Фонда до выхода рабочих на площадку выходит более полугода.


В 2019 году Наблюдательный совет уже принял решение по достройке ЖК «Елки Вилладж» (2 очередь) и ЖК «Щегловская усадьба» (корпуса Д1, Д2, Д3, Д4). Квартиры в этих домах ожидают почти 1300 дольщиков.

Компенсации вместо квартир получат еще 859 дольщиков ЖК «Азбука» (корпуса 1, 2, 3, 4, 5), ЖК «Морошкино» (корпус 5 первой очереди и корпус 2 второй очереди), ЖК «Шотландия» (дома 3б, 3в, 4б, 5б, 5в).

Ожидают решения по достройке или выплате компенсаций ЖК «Город детства» (корпуса 6, 7, 10), ЖК «Кирккоярви» (корпус 3).

Еще несколько десятков проблемных долевок в настоящее время проходят формальные процедуры (судебные разбирательства, передача объектов застройщиком, проектирование, конкурсные процедуры и т.п), после чего по этим домам также будут приниматься решения о достройке о выплате компенсаций. В перечень таких объектов в частности были включены ЖК «Шотландия» и многоквартирные дома в п. Щеглово.

Во время подготовки материала стало известно, что в понедельник, 27 июля, в Москве состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Фонда, на котором было принято решение о достройке ЖК "Рябиновый сад" и ЖК "Янинский каскад - 4" с привлечением федерального софинансирования.


И как стало известно Online47, в повестку одного из ближайших заседаний наблюдательного совета будет включен ЖК «Десяткино 2.0». Правда, это скорее вопреки повышенной активности дольщиков, нежели благодаря. То есть ни акции активистов, ни громкие лозунги на самом деле не способны ускорить решение вопроса по объекты – скорее напротив, лишняя шумиха только оттолкнет потенциального инвестора и застройщика.

Но благодаря кропотливому труду строительного блока областного правительства и бессчетному количеству переговоров с федеральным центром, «Десяткино 2.0» будет включено в очередной перспективный план по достройке или выплате компенсаций. И еще одним проблемным объектом на карте Ленинградской области станет меньше.


А там и будущее без долгостроев и обманутых дольщиков не за горами. Может, и не через год, конечно. Но через 3-4 года – для Ленинградской области это более чем реально.

Фото: Валентин Илюшин