После стройки: Как экологическое мышление строительный бизнес перестраивает

Раздельный сбор мусора начинает обеспечивать… застройщик

Экологическое мышление становится двигателем новой организации строительного бизнеса. Не везде, не у всех, но, будем думать, что и хороший пример – заразителен.

Экологика

Один из крупнейших застройщиков Северо-Запада – Группа ЦДС – с ноября прошлого, 2019 года, договорился с подрядчиками о том, что рядом с домами, построенными – а в некоторых случаях, ещё строящимися, - будут сооружаться… «экодомики».

Это такие контейнеры, в которые разные отходы нужно выбрасывать в разные секции.


Дело, в общем, не новое – нечто похожее у нас уже делают крупные европейские сетевые магазины и некоторые управляющие компании – приходилось видеть, к примеру, картонную коробочку в подъездах для сбора батареек... Примеры есть.

Но вот в этом случае с ЦДС прослеживается уже и экологика.

Причём, воспользуемся филологическим термином – экологика настоящая продолженная.

Дело в том, что здесь ГАРАНТИРУЮТ: раздельно собранные отходы точно пойдут на переработку, а не в ближайший лесок в Ленобласти или на ту же свалку, что и остальной мусор.

И эта гарантия основывается, по сути, на новой структуре бизнеса.

ukcds.spb.ru


Группа ЦДС не просто создала управляющие компании для обслуживания домов и быта обитателей построенных жилых комплексов – она интегрировала эти компании в Группу ЦДС, создав мультисервисную управляющую компанию.

И уровень ответственности управляющих компаний на местах, что логично, тут же стал на порядок выше: никто же не позволит рушить репутацию Группы сотрудничеством с непроверенными подрядчиками.

А тот факт, что раздельный экосборник отходов сначала появился возле штаб-квартиры Группы, как раз и показывает: это не просто акция, это уже экологика.

С деловой интерпретацией, разумеется.

Не пропустите

Бизнес-опережение

Историю с обустройством "экодомиков" рядом с построенными домами Группа ЦДС начала в ноябре прошлого года.

Первые такие контейнеры появились в квартале ЦДС «Кантемировский» у Кушелевской дороги – людям было предложено собирать макулатуру и пластиковые бутылки и канистры от бытовой химии с маркировкой 01, 02 и 04.

А уже к маю этого года контейнеры для сбора пластика установлены почти во всех жилых комплексах Группы ЦДС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – всего более 40 штук.

И, кстати, расширился "ассортимент": с весны 2020 года появились контейнеры и для сбора стекла – и это ещё одна фракция отходов, от которых жители домов ЦДС могут избавляться со спокойной экологической совестью: точно пойдёт в переработку.

Что характерно – содержимое экоконтейнеров регулярно вывозят на производства, которые уже работают в Ленобласти, и перерабатывают эти пластиковые бутылки, канистры и стекло во вторсырье для производства широкого спектра продукции.


Но! Обратите внимание – речь идёт только про пластик, стекло и макулатуру. И именно потому, что производств, перерабатывающих другие отходы, поблизости пока нет.

Но именно «пока».

О том, что рано или поздно такие предприятия появятся, можно было понять ещё в 2018 году, как только Владимир Путин признал, что страна производит 70 млн тонн отходов в год и эта проблема нарастает.

«К 2024 году мы должны построить 200 заводов по переработке отходов, - сказал тогда президент. – Причём речь идёт не о каких-то «керосинках», которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идёт о предприятиях самых современных».

Что ж: умный бизнес всё услышал и не упустил момент.

И вот совсем недавно стало известно, что Ленинградская область намерена построить три завода по переработке мусора "в ноль".

Предположительная мощность каждого предприятия составляет 320 тыс. тонн, но отходы-то должны поставляться собранные уже раздельно!

Эковоспитанность

Однако есть одно «но», о котором не устают говорить скептики. Народ, мол, у нас такой, что не будет заморачиваться и отходы свои собирать отдельно.

Что ж, скептики пусть сомневаются – у них характер такой. А большие дела делают всё-таки оптимисты.


Как утверждают в Группе ЦДС, сама идея оборудования «экодомиков» возникла после обращения жителей комплекса в управляющую компанию. Это - к слову о народе.

Хотя и важность эковоспитания никто не отменял: отсюда и многочисленные конкурсы детских рисунков на тему экологии, и молодёжные акции по той же «охоте на старые шины».

Но в воспитании самый важный принцип, как известно, – «делай, как я».


Это значит, что организаторы экопроектов – в данном случае, Группа ЦДС – должны подтверждать собственным примером, что экологическое мышление – это про них.

В этом смысле – ещё один хороший пример: Группа придумала, как использовать собственные рекламные баннеры: из рекламных полотнищ шьют сумки, и когда проводят праздники и мероприятия, их просто дарят.


Баннеры ведь делают из прочного винила, чтобы не выгорал на солнце и не боялся дождя и ветра. А вот перерабатывать безвредным способом этот самый винил пока никто не берётся.

Группа ЦДС привлекла к проекту бренд аксессуаров Polyarus и - вот уже 300 модных сумок-шопперов приносят пользу – прямую и опосредованную.

Времена меняются, и мы меняемся с ними, – говорили древние римляне.

Согласитесь – что-то всё-таки меняется прямо сейчас.


Марина Смирнова

Партнерский материал


Фото: Группа ЦДС