Александр Дрозденко: «Мы и белорусы гордо храним память о наших отцах и дедах, воевавших в годы Великой Отечественной войны»

Ленинградская область одна из немногих территорий в мире, где шли самые ожесточенные бои в годы войны.

На воинском мемориале «Невский пятачок» сегодня проходит церемония передачи «памятной горсти земли» в рамках международного мероприятия «Во славу общей Победы». Земля с воинских захоронений на Невском пятачке будет передана в Храм-памятник во имя Всех Святых в Минске. В крипту храма будут заложены капсулы с землей.

Приветствуя участников мероприятия, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что регион стойко выстоял все ожесточенные бои Великой Отечественной войны.

«Ленинградская область обильно полита кровью солдат и мирных жителей, которые защищали Ленинград и Ленинградскую землю. Нет такой территории в мире, где столько бы дней и ночей непрерывно продолжались боевые действия во время Великой Отечественной воны. Мы помним и Лужский рубеж, и Синявинские высоты, героическую оборону Волхова и героический Невский пятачок, где мы с вами находимся», - отметил Александр Юрьевич.

Глава региона добавил, что ежегодно на ленинградскую землю приезжают 200 поисковых отрядов, которые находят останки порядка 4000 солдат Красной Армии.

«Солдаты, которые умирали здесь, на Невском пятачке, были разных национальностей, из разных уголков СССР. Но все они носили одно гордое имя - советский солдат, - резюмировал глава региона. - И мы должны об этом помнить и эту память чтить. Правда, не все советские республики это делают. Но я точно знаю, что мы и белорусы смотрят открыто друг другу в глаза. Мы храним память наших отцов, дедов, бабушек, прабабушек, которые не дожили до этого светлого дня — 75-летия Великой Победы. Дорогие ветераны, крепкого вам здоровья».
Не пропустите

После выступления состоялась закладка горстей земли с Невского пятачка в крипту для хранения в храме в Минске.

Загрузка...