Анна Попова: Мы работали с моноинфекцией – теперь готовиться нужно к разделению нескольких вирусов

В осенне-зимний период российской медицине предстоит столкнуться с еще одним испытанием.

В ходе сегодняшнего совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что помимо вакцинации крайне важно, чтобы медицинские организации были готовы к новому осенне-зимнему периоду.

Так, поликлиники, стационары должны быть обеспечены запасом противовирусных препаратов, дезинфицирующими средствами, СИЗ, в достаточном количестве иметь специальную медицинскую аппаратуру и транспорт, медицинский персонал должен быть подготовлен к оказанию помощи нашим людям, медицинские организации должны иметь схемы развертывания необходимого количества инфекционных коек.

«Как будто мы только что это все прошли, но я хочу обратить внимание: всю весну и эту часть лета мы работали с моноинфекцией. И наши инфекционные стационары были сориентированы на режим противоэпидемический внутри на одну инфекцию, когда мы можем положить несколько человек в одну палату, т.к. у них одна инфекция. Грядущий период говорит нам о том, что будут люди и с гриппом, и с новым коронавирусом. Конечно, вместе их размещать будет нельзя», – предостерегла Анна Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, нужно сделать все, чтобы избежать внутрибольничного инфицирования людей.

«Мы должны говорить о расширенном масштабе тестирования, о тестах до госпитализации, об эффективных тестах и экспресс-тестах, – добавила она. – И, конечно же, надо сейчас при планировании работы учитывать и необходимость значительного числа лабораторных исследований, как на грипп, респираторные вирусы, так и на COVID—19, и готовность коек для больных гриппом и больных коронавирусом с тем, чтобы сберечь здоровье населения».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что коронавирус ни в морской, ни в пресной воде не размножается, но может сохраняться.

Фото: government.ru