Доблестные рыцари и прекрасные дамы: «Ивангородский рубеж» приглашает погрузиться в средневековье

Знаменитый военно-исторический фестиваль пройдет в стенах крепости, несмотря ни на что.

Пандемия новой коронавирусной инфекции надолго приостановила культурную жизнь всей страны. Однако в Ленинградской области возвращаются к привычному ритму, в том числе – фестивальному.

Так, 8-9 августа в Ивангородской крепости уже в четвертый раз пройдет военно-исторический фестиваль «Ивангородский рубеж».

И рыцари, и музыканты

Реальность рыцарских боев на западном рубеже России воссоздадут в стенах Ивангородской крепости на следующей неделе. Исторический фестиваль уже почти традиционно соберет «доблестных рыцарей, благородных воинов, мужественных витязей и прекрасных дам».

«Фестиваль посвящен событиям, происходившим на исторической территории Ленинградской области в период XIV-XV вв., – анонсируют мероприятие его организаторы. – В рамках фестиваля планируется проведение конного и пешего рыцарского турнира в традициях XV в., общие сражения, военно-исторические маневры, состязания лучников. Традиционно разнообразной будет культурная и музыкальная программа фестиваля».

Отметим, что историко-культурное мероприятие проведет комитет по культуре Ленинградской области и Музейное агентство в рамках проектов «Западные рубежи России» и «Военные летописи».

Программа уже известна – и выглядит она следующим образом:

Кроме того, во время фестиваля пройдут различные мастер-классы – по кузнечному, гончарному делу, обучению рекрутов, а также торговая ярмарка. Будут организованы зона кафе и напитков и санитарная зона – туалеты и места для обработки рук антисептиком.

Не пропустите

Со всей осторожностью

Конечно, Кингисеппский район находится в «зеленой» зоне по коронавирусу, однако ряд ограничений, а самое главное – ответственность и аккуратность – никто не отменял.

Поэтому к организации «Ивангородского рубежа» подходят со всей осторожностью – и разумные ограничения, «наложенные жизнью и постановлением правительства Ленинградской области», соблюдают.

Так, одной из главных ограничительных мер станет сокращение времени пребывания на фестивале.

«В этом году, в целях соблюдения эпидемиологического контроля, зона фестиваля будет выгорожена на территории крепости. Нахождение в ней будет ограничено двухчасовым периодом и будет контролироваться браслетами разных цветов и дружелюбной охраной», – рассказывают организаторы фестиваля.

При этом в стоимость билета входит и посещение крепости и музеев, куда можно отправиться после посещения самого фестиваля.

vk.com/ivangorod_boundary

Не все оказались довольны таким подходом – ведь двух часов может и не хватить для того, чтобы сполна насладиться ярким динамичным действием реконструкции средневековых сражений. Однако организаторы замечают: вопрос стоял иначе – проводить ли мероприятие вообще или отменять.

«Этот фестиваль – первый, который проводится в новых условиях. Было принято решение провести его, и мы сделаем это максимально учтя интересы и комфорт посетителей в условиях действующих, для их же безопасности, ограничений. Рассчитываем, что даже с ограничениями посетители получат свои впечатления и положительные эмоции», – говорят они.

К сожалению, программа не может повторяться каждые два часа. Однако повторения будут – и благодаря расписанию можно продумать посещение фестиваля в наиболее интересное для себя время.

Есть и другие ограничения:

· Количество человек на территории фестиваля ограничено цифрой: 300 (участников и посетителей).

· Необходимо соблюдать требование по социальной дистанции (1.5-2 метра), санитарную гигиену – использовать антисептик и перчаточно-масочный режим.

· Мастер-классы, проводимые на фестивале, будут бесконтактными: только просмотр с расстояния социальной дистанции (1,5-2 метра).

· Парковки для личного автотранспорта в пределах крепости в этом году не будет. Исключение: машины отряда МЧС, машины организаторов.

Ко всем этим мерам просят отнестись с пониманием.

vk.com/ivangorod_boundary

Не пропустите

Как попасть на фестиваль?

Военно-исторический фестиваль «Ивангородский рубеж» пройдет в Ивангороде – в Ивангородской крепости. Это приграничная территория, так что перед посещением мероприятия следует:

· Участникам необходимо подать организаторам до 1 августа свои данные для получения пропусков в пограничную зону и при поездке обязательно иметь с собой гражданский паспорт РФ (желательно не забыть еще медицинский полис).

· Посетителям нужно заранее заказать себе пропуск в пограничную зону и иметь при поездке с собой этот пропуск и гражданский паспорт РФ. Особенно при поездке общественным транспортом – обратиться в музей лучше дней за пять.

· Также возле пограничного поста на въезде в Ивангород будет организована выездная касса. Билет на мероприятие будет давать право проезда в Ивангород (паспорт РФ иметь все равно необходимо).

Фестиваль будет проходить с 12 до 20 часов в субботу и с 11 до 15 часов в воскресенье. Кассы будут закрываться за два часа до окончания фестиваля. Дети до семи лет и дети многодетных семей могут пройти на мероприятие бесплатно.

Фото: vk.com/ivangorod_boundary