Искореженные рельсы: названа причина столкновения грузовых поездов на юге Петербурга

Хронология событий на железнодорожной станции Купчинская заверена документально

В минувший вторник, 28 июля на железнодорожной станции Купчинская сошли с рельсов два грузовых электропоезда. В результате аварии пострадал один из машинистов, а дорожное полотно было сорвано.

Не пропустите

Информация об аварии на юге Санкт-Петербурга появилась в СМИ около трех часов дня. Сообщалось, что электровозы столкнулись по касательной, однако причины их столкновения были неизвестны.

Коллеги из «Невских Новостей» опубликовали документ, раскрывающий причины столкновения двух грузовых поездов и рассказывающий о последних минутах перед аварией. Снимки документа, в котором зафиксирована хронология событий, были опубликованы в эту среду, 29 июля.

Согласно протоколу, обозначенному как внутренний документ РЖД, причиной аварии стал проезд одного из машинистов на красный сигнал светофора. По данным, указанным в документе, один из товарных составов отправился со станции Шушары в 13:41, а второй покинул станцию Рыбацкая в 13:47.

Дежурная по станции Купчинская попыталась связаться с машинистом первого поезда, однако ответа не получила. В 13:54 локомотивная бригада первого товарняка допустила проезд на запрещающий сигнал светофора и продолжила двигаться со скоростью 20 км/ч.

Не пропустите

Машинист второго поезда увидел движущийся навстречу поезд в 13:54 и применил экстренное торможение на скорости 19 км/ч, но было уже поздно: между электровозами оставалось всего 19 метров. Удар произошел в 13:55.

В итоге один из грузовых поездов сошел с рельсов полностью, а второй – первой секцией и всеми колесными парами. Мне рельсов также оказался первый вагон. Машиниста поезда, который выехал со станции Шушары, в итоге пришлось госпитализировать.

После аварии по второму километру было повреждено 50 метров, а также еще 25 метров пути от одного из стрелочных переводов, два стрелочных перевода, опора контактной сети и другие составные части. Все это пришлось заменить.

На данный момент руководство ОЖД никак не комментировало аварию и ее расследование продолжается: как уже сообщал Online47 ранее, по факту столкновения двух электровозов было возбуждено уголовное дело.

Сейчас последствия столкновения электровозов на Купчинской уже устранены: утром 29 июля грузовой поезд вместе с вагоном и секцией еще одного электровоза подняли с рельсов, а пути восстановили. Сейчас все грузовые поезда следуют по графику.


Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Петербургу