Легко, если вместе: В Дубровке объявили о создании Ассоциации социально ориентированных предприятий СЗФО

Символично, что именно в Ленобласти впервые заявили об этом решении

На конференции, организованной на базе пансионата «Невская Дубровка» для пожилых людей во Всеволожском районе Ленобласти, прозвучало решение создать в Северо-Западном федеральном округе Ассоциацию социально ориентированных предприятий СЗФО. Авторы идеи и эксперты объяснили Online47 для чего создаётся такое объединение.

Фото: Анастасия Суслова

В чём заключается смысл объединения

Выяснилось, что подобного объединения единомышленников нет нигде в стране. Даже в Москве, в чем на конференции в Дубровке заверила представитель Департамента малого и среднего бизнеса Москвы Мария Громова.

"У нас создан реестр малых и средних предпринимателей, но отдельно Ассоциации социально ответственных предпринимателей нет, – пояснила она. – Думаю, что такое объединение будет полезным для всех регионов России".

Спикеры конференции заявили о явных плюсах объединения. То есть, о том, что оно поможет:

– обществу и власти услышать консолидированную точку зрения;

– способствовать социальной адаптации людей с инвалидностью и повышению шансов их трудоустройства.

Желание объединиться руководители предприятий объясняют просто: вместе легче помогать людям с ограниченными возможностями здоровья: как нуждающимся в постоянном уходе, так и тем, кому сложно трудоустроиться.

Фото: Анастасия Суслова

Умная техника и методики

Участники научно-практической конференции обсудили к тому же новые подходы к обслуживанию пожилых людей в условиях стационара – организован был даже мастер-класс с демонстрацией «умной» техники, специальных приспособлений и особых, авторских методик.

"Социально-ответственным бизнесом занимаются только люди неравнодушные, и, думаю, эта конференция будет полезна всем, кто занимается сопровождением и уходом за теми, кто в этом нуждается», – считает руководитель пансионата Вахид Сафаров.

Фото: Анастасия Суслова

Чем раньше специалисты начинают работать с пациентами стационаров социальной направленности, тем лучше результаты. В этом заверила участников конференции руководитель Центра диагностики и лечения когнитивных расстройств, доктор медицинских наук, профессор Ирина Зуева.

"Мы не остались в стороне от проблем пожилых людей, и здесь, в Невской Дубровке, стараемся применять методики, позволяющие замедлить процессы старения, улучшить память, – подчеркнула она. – Комплексная работа позволяет добиваться значительных результатов. Чем раньше специалисты начинают работать с пациентами стационаров социальной направленности, тем эти результаты лучше".

Ирина Дрозденко – о едином позитивном подходе

Валентин Илюшин/Online47

Всем, кто связан с деятельностью в социальной сфере, надо быть предельно честными, иметь «единый позитивный подход» к работе. В этом уверена руководитель Мультицентра социальной и трудовой интеграции во Всеволожске Ирина Дрозденко, которая поддержала идею создания Ассоциации социально-ориентированных предприятий:

"В этой отрасли нужно быть честным, иметь единый позитивный подход, и при появлении такой Ассоциации, выиграют не только сами предприятия, но и государство в лице эффективного партнера".

Она считает, что очень важно создать единый вектор развития таких предприятий, объединить усилия для того, чтобы помогать людям с инвалидностью не просто адаптироваться в социуме, но и работать – приносить пользу обществу.

Не пропустите
"Человек развивается, и в процессе эволюции, жизнедеятельности ему нужно развивать не только социальные компетенции, но и безусловно, чему-то учиться, получать профессиональные навыки, – объяснила Ирина Дрозденко. – Поэтому мы и организовали центр профессиональной подготовки инвалидов во Всеволожске".

Она рассказала, что в ходе образовательной деятельности преподаватели Центра столкнулись с тем, что большая часть учеников не приспособлена, не адаптирована к современным вспомогательным технологиям.

Валентин Илюшин/Online47

"Не умеют эксплуатировать технические средства реабилитации, чем обедняют качество жизни, усложняет жизнь близких, - пояснила она. - А так как не ограничиваем возраст, и обучаться могут люди от 16 и старше, часто к нам приходят и активные пожилые люди. Понимаем, что им тоже нужна интеграция и помогаем найти применение способностям, быть социально активными".

Формируется класс социальных предпринимателей

За создание Ассоциации вместе с единомышленниками выступает исполнительный директор "Фонда поддержки социальных проектов", кандидат экономических наук Дмитрий Богданов.

"Класс социальных предпринимателей ещё только зарождается. У нас есть ассоциации крупного, среднего и малого бизнеса, а социальных предпринимателей нет. Очень хорошо, что появилась идея объединиться социально ориентированным предприятиям. Это поможет услышать обществу и власти консолидированную точку зрения", – отмечает он.

Валентин Илюшин/Online47

Судя по всему, этой организации предстоит объединить всех, кто занят поддержкой людей, нуждающихся в помощи общества, и чем больше в эту технологическую цепочку вовлечено предприятий, тем больше пользы они принесут.

Говорят, что "не каждый может быть знаменитым, но каждый может быть великим, потому что величие определяется служением". Социальным, на благо людей. А если все эти великие люди объединятся, польза будет многократная.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47