В Ленобласти обсуждают направления помощи людям с инвалидностью

На Северо-Западе будет создана Ассоциация социально-ответственных предприятий

Центральным событием сегодняшней научно-практической конференции "Инновационные подходы к обслуживанию пожилых людей в условиях стационара" станет создание Ассоциации, которая объединит социально ответственные предприятия Северо-Запада, передаёт Online47.

Для чего создаётся Ассоциация

Научно-практическая конференция проходит на безе пансионата для пожилых людей "Невская Дубровка" во Всеволожском районе Ленобласти. Учитывая эпидемиологическую обстановку, связанную с Covid-19, организаторы предусмотрели возможность онлайн-участия.

Цель, заявленная её организаторами – обсуждение насущных проблем, с которыми сталкиваются социально ориентированные предприятия и организации.

"Социально-ответственным бизнесом занимаются только люди неравнодушные, и, думаю, эта конференция будет полезна всем, кто занимается социальным сопровождением тех, кто в этом нуждается", – считает руководитель пансионата Вахид Сафаров.

Как ранее сообщал Online47, желание объединиться руководители предприятий объясняют просто: вместе легче помогать людям с ограниченными возможностями здоровья: как нуждающимся в постоянном уходе, так и тем, кому сложно трудоустроиться.

"Новая структура даст возможность компаниям и организациям не разрозненно – консолидировано работать и взаимодействовать с государством", – объясняют инициаторы создания Ассоциации.

Идея принадлежит руководству пансионата для пожилых людей «Невская Дубровка» и компании «Базмед», разрабатывающей инновационные медицинские изделия.

Не пропустите

Главные темы конференции

Доклады руководителей социальных предприятий и организаций Петербурга и Ленобласти посвящены уходу за людьми с проблемами здоровья и передвижения (наиболее уязвимы пожилые люди, по тем или иным причинам находящиеся в условиях стационара), а также проблемам трудоустройства тех, кто имеет инвалидность, но может и хочет работать.

Каждому из участников конференции постояльцы пансионата приготовили в подарок открытки собственного изготовления.

На конференцию приглашена руководитель Мультицентра социальной и трудовой интеграции во Всеволожске Ирина Дрозденко. Это единственный в нашей стране ресурсный центр, который сопровождает людей с инвалидностью с момента их профессионального обучения до трудоустройства.

Ситуация в цифрах

Только в паллиативной помощи нуждается около 1 млн россиян, а лежачих больных с ограниченными возможностями здоровья насчитывается в разы больше. Вместе с тем, по данным Минтруда, около 12 млн человек имеют инвалидность (около 680 тыс. из них – дети).

Согласно Федеральному реестру инвалидов, «львиная доля» приходится на инвалидов второй группы – 5,2 млн), с третьей группой – 4,5 млн человек, а с третьей – примерно 1,4 млн человек. Почти 7 млн инвалидов относятся к возрастной группе свыше 60 лет, еще 1,8 млн входят в группу 51-60 лет и более 1 млн – в возрасте 41-50 лет.

Основные причины инвалидности – "общее заболевание" (85%) и "инвалид с детства" (10,4%). Трудовые увечья составляют 1,4%, "заболевания в период военной службы" - 1,1%, военные травмы - 0,5%, остальное приходится на "прочие причины".

Стабильную работу имеют 28,8% инвалидов трудоспособного возраста в России. При этом в Правительстве РФ рассчитывают на увеличение их доли до 50% к 2025 году.