Во славу общей Победы: памятную горсть ленинградской земли передали в Храм-памятник во имя Всех Святых в Минск

Ритуал был проведен с соблюдением всех воинских почестей и в торжественной обстановке.

Сегодня, 29 июля, на воинском мемориале «Невский пятачок» состоялась церемония передачи «памятной горсти земли» в рамках международного мероприятия «Во славу общей Победы». В крипту храма-памятника во имя Всех Святых в Минске будут заложены капсулы с землей, собранной с мест захоронений павших воинов.

Специальная колба была наполнена землей ленинградской с соблюдением всех почестей, передает корреспондент Online47. Принял ее представитель Республики Беларусь.

Это память о тех белорусах, которые погибли здесь, и о ленинградцах, которые погибли, освобождая Беларусь.

Как стало известно, до момента передачи памятной горсти земли в крипту храма Всех Святых в Минске сосуд с землей будет располагаться на площадке Санкт-Петербургского музейно-выставочного центра «Россия – моя история» вместе с реликвиями, найденными поисковыми отрядами на Невском пятачке в рамках выставки «Во славу общей Победы».

Как добавил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, ежегодно на ленинградскую землю приезжают 200 поисковых отрядов, которые находят останки порядка 4000 солдат Красной Армии.

«Солдаты, которые умирали здесь, на Невском пятачке, были разных национальностей, из разных уголков СССР. Но все они носили одно гордое имя – советский солдат. И мы должны об этом помнить и эту память чтить», – сказал он.

Отметим, что целью мероприятия является сохранение исторической памяти о советских воинах и их подвиге в Великой Отечественной войне.

Не пропустите

Невский пятачок — место ожесточенных сражений Великой Отечественной войны, вся земля на месте плацдарма выжжена бомбежками и обстрелами. До сих пор здесь поднимают останки погибших воинов и опознан лишь небольшой процент погибших.

Фото: Валентин Илюшин/Online47