Когда и насколько: как подрастают пенсионные баллы и пенсии работающих россиян

В прошлом году после назначения пенсии продолжали работать 14 миллионов человек

Дата известна: вот-вот (с 1 августа) произойдёт перерасчёт пенсий работающих пенсионеров. Сумма, которая на это потребуется – общая, и на каждого, кто может претендовать на повышение («от» и «до») – тоже. Online47 уточняет суммы и условия прибавки.

Условия повышения

В Пенсионном фонде России (ПФР) напоминают, что россиянин, претендующий на прибавку, должен был:

– работать на протяжении всего прошлого, 2019 года, без перерывов.

gdb.rferl.org

Прибавка – в миллионах и рублях

Подсчитано, что на перерасчёт пенсий работавших в прошлом году пенсионеров потребуется 14 млн рублей, а на каждого, кто может претендовать на повышение будет приходиться в среднем от 214 до 279 рублей (в зависимости от накопленных пенсионных коэффициентов, но не выше установленной планки – трёх пенсионных баллов).

Напомним, что пенсионный бал – это условная единица. Чем больше зарплата, часть от которой идёт на внесение платежей в ПФР, тем больше индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) накоплено, а чем больше ИПК, тем выше выплаты.

Величина одного пенсионного балла каждый год индексируется. Сейчас эта величина равна 93 руб., а в 2021-м составит 98,86 руб.

Не пропустите

Как будет происходить перерасчёт

Перерасчёт произойдёт автоматически – заявлять о себе в Пенсионный фонд никому не придётся.

Актуальный комментарий

www.kleo.ru

"Пенсии работавших в 2019 году пенсионеров будут пересчитаны автоматически. Подсчитано, что речь идёт о 14 миллионах российских пенсионерах, – уточняет доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – До сих пор (уже пятый год) пенсия работающих пенсионеров индексировалась спустя три месяца после их увольнения. Причём, чем больше пенсионером накоплено баллов, тем выше сумма. С августа работающие в прошлом году пенсионеры в среднем, с учётом максимум трёх пенсионных баллов, получат прибавку от 214 до 279 рублей. Не слишком большая сумма, но, тем не менее, для многих значимая".

Говорят, что «жить на пенсии было бы замечательно, если бы знать, как тратить время, не тратя денег». Поэтому любая прибавка – благо.

Евгения Дылева

Фото: cdn.sm-news.ru