Коллекторам запретят беспокоить близких должника

Звонки возможны только с письменного разрешения близких должника.

Коллекторам запретят беспокоить родственников, соседей и друзей должника телефонными звонками и визитами. Соответствующий документ одобрили в правительстве.

В документе говорится, что звонки возможны только с письменного разрешения близких должника. Депутаты Госдумы, разработавшие закон, обратили внимание на правовую коллизию, согласно которой, должнику нельзя звонить ночью и более трех раз в неделю, но коллекторы беспрепятственно могут нарушать покой родственников несколько раз в день.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в интервью "РГ" отметил, что близкие должны определять, желают ли они общаться по данному поводу с представителями финансовых организаций, ведь никаких обязательств у них нет. При этом в любой момент родственники и знакомые могут отозвать свое согласие и перестать общаться с коллекторами или сотрудниками банка.

Не пропустите

По данным Федеральной службы судебных приставов в прошлом году суды рассмотрели почти 2,5 тысячи дел об административных правонарушениях за нарушения процедуры взыскания просроченной задолженности. Общая сумма штрафов составила более 114 млн рублей.


Фото: ojivaem.ru