«Люби маму и дочитай за меня недочитанные книги…»: строчка из письма сыну защитника Ленинграда от 18 января 1943 года

Корреспондент Online47 нашел уникальное послание в семейном архиве – публикуется впервые

Очень многое – практически поминутно – известно о дне прорыва блокады Ленинграда – 18 января 1943 года. И всё равно остаются «белые пятна». Они – в домашних архивах, в письмах тех, кто не вернулся с войны. Одно из таких посланий, датированное именно этим числом, впервые публикует Online47.

Горячо тут, под Ленинградом

«Дорогой сын Яра! Это письмо я пишу перед боем. Его тебе передаст мама, когда ты подрастёшь, а меня вероятно уже не будет в живых – слишком уж горячо тут горячо под Ленинградом – мало шансов выжить… А ушёл я простым бойцом защищать Ленинград, в котором ты прожил свои первые годы. И мне хочется, милый Ярик, написать тебе много-много всего – столько, что на бумаге и не уместится…»
из семейного архива

из семейного архива

Это отрывок из письма участника Ленинградской битвы, невесть как оказавшегося в нашем семейном архиве среди фотоснимков разных лет, начиная с царских… Откуда оно взялось, кто этот самый Пётр – родственник нам или нет, выжил ли он в том сражении, – неизвестно, да и спросить уже некого. Случайно попало под руку, когда дети попросили найти фотографию деда – блокадника…

«Я люблю тебя, и мне хочется, чтобы в жизни ты был счастливым – это пожелание; совет же мой – быть честным человеком, – пишет боец. – Я бы хотел, чтобы ты стремился к культуре и знаниям… Как сложится твоя жизнь, мне гадать трудно и невозможно. Но я хочу, чтобы, когда подрастёшь, по моему примеру, ты бы поступил в высшую школу…»

Отец перед боем говорит о «самом мирном на свете занятии» – чтении. Советует сыну дочитать недочитанное им самим и очень надеется на то, что тот унаследует любовь к «литературной стихии».

«Мне не хочется умирать – хочется жить и знать, что будет дальше. Хочется познать многое из того литературного наследства, которое оставили нам наши предшественники. Но видимо такова судьба. Дочитай за меня недочитанные книги, и пиши, если у тебя будут к этому склонности и талант. Я очень люблю художественную литературу, это моя стихия и моё пожелание тебе. Но кем бы ты не стал, главное – будь Человеком».

Адресовано всем

Говорит боец и о том, что сын не должен забывать тех, кто заботится о нём в военное время. А в конце письма признаётся:

«Как хочется остаться в живых, и чтобы остались в живых все, кто мне дорог. Но знаю, что самое главное сейчас – победа над врагом, освобождение Ленинграда… Я завидую тебе, сын, потому что верю: у тебя впереди много-много лет жизни. Прощай, будь счастлив, люби маму. Твой папа Петя».

Сохранилось письмо, но «канула в лету» фамилия Петра. Но сейчас уж точно понимаешь: его послание адресовано не только сыну – всем нам.

Известно, что результатом операции «Искра» в этот день, 79 лет назад, стал прорыв блокады – против врага объединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. До полного снятия блокады тогда оставалось около года…

Это была величайшая веха в истории войны, приблизившая окончательное освобождение Ленинграда и в целом Победу. то был понедельник 18 января 1943 года. Письмо неведомому Ярику его папа писал, скорей всего, на рассвете. А в 9 часов 30 минут этого же дня началась артиллерийская подготовка, расчищавшая путь нашим войскам…

Евгения Дылева


Фото: Валентин Илюшин/Online47