Почему обсуждение в сети реконструкции Заречного парка Луги можно читать за обедом

Гармония двух слов «благо» и «устройство» что-то сильно меняет в отношениях друг с другом и местной властью

Неужели благоустройство в городах и посёлках России может подправить наш, испорченный долгими неустройствами, характер?

Модернизация цитаты

Даже те, кто так и не прочёл «Собачье сердце» Михаила Булгакова, с ходу может его щегольски процитировать: «Не читайте до обеда советских газет!». В том смысле, что в этих СМИ публиковалась такая информация, что никак не способствует здоровому пищеварению.

Сейчас, похоже, цитату стоит... модернизировать:

«Не читайте до обеда, за обедом и сразу после обеда социальные сети!».

Потому, во-первых, что это точно не способствует спокойному пережевыванию пищи и правильному формированию чувства насыщения.

Во-вторых, с кислотно-щелочным балансом явно будет что-то не то.

В-третьих - с гармоничным вырабатыванием желчи…

Вообще, всего полезнее – семейная и дружеская беседа, классическая музыка…

И – редкий случай! – обсуждение в Instagram хода работ в Зареченском парке в Луге.

Благо устройства

Если кто подумал, что в заголовке ошибка – нет.

Это просто разделение на два слова того термина, который от частого использования в официальной речи замылился и подрастерял аромат глубинных смыслов.

При том, что в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды" «благоустройство» - практически ключевая задача.

Между тем каждый может вспомнить, как улучшается настроение, когда в собственном доме сделана уборка. Или когда оказываешься в пространстве, где всё по уму и красиво устроено–обустроено–стройно–выстроено. И как оно, настроение наше, портится, разлаживается, когда всё не так.

Вот в чём благо устройства-то!

https://vk.com/mivluge


И, надо сказать, всё мощнее реализуемый национальный проект «Жильё и городская среда», в рамках которого и начала жить программа "Формирование комфортной городской среды", точно работает на наше мироощущение.

Причём, похоже, важность этого факта вполне осознаётся. В Ленинградской области, к примеру, работы по благоустройству практически не прекращались даже в самые жёсткие коронавирусные времена – стратегически важные потому что.

Приятно: Луга

В Луге - в дачной столице Ленинградской области, как амбициозно позиционируют свой муниципальный район лужские власти – преобразование городского пространства идут, возможно, особенно заметно.

Здесь в свое время удачно начали, а потом эту удачу конвертировали в победы на различных грантовых конкурсах не только регионального, но и федерального уровня.

В минувшем 2019 году лужане смогли добиться успеха на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В итоге уже созданная красота набережной реки Луги соединяется с Заречным парком, а он - реконструируется.

Средства на это идут трёх уровней: федеральный грант в размере 75 миллионов рублей, финансовая поддержка из бюджета Ленобласти - 35,98 млн рублей, и еще 3 миллиона - из внебюджетных источников.

И уже сегодня можно увидеть результат – о чём глава администрации Лужского района Юрий Намлиев с законной гордостью сообщил на своей странице в Instagram:

Редкий случай

И вот тут началось обсуждение, которое - редкий случай! – одно удовольствие читать. Здесь - и радость, и гордость, и предвкушение лучшего будущего, и «ложка дёгтя» - но какая!

Критика вроде бы, но ведь - не на уничтожение, а на созидание! Заботливая критика – что-то почти забытое, правда? Так в большой семье друг о друге заботятся… Помните - семейный обед без газет?

И ведь что характерно: главе администрации в таком формате совсем не трудно сказать: «Учту»…

Вот она - сила благоустройства!

Наталья Старичкова

Фото: namliev_yv/instagram.com