Распоряжение подписано: в Новом Девяткино достроят ЖК «Галактика» и построят новый квартал

Работы по завершению строительства долгостроя начнутся уже на следующей неделе.

Как стало известно Online47 в четверг, 30 июля, губернатор Ленинградской области подписал распоряжение «О признании масштабного инвестиционного проекта по завершению строительства многоквартирного дома соответствующим критериям, установленным пунктом 2 статьи 3 областного закона от 11 февраля 2016 года №1-оз, и возможности предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации проекта во Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области».

Иначе говоря, в правительстве 47 региона распорядились выделить землю ГК «Пик» в аренду без проведения торгов в качестве компенсации затрат по достройке жилого квартала «Галактика» в деревне Новое Девяткино Всеволожского района.

«Пик» может строить. По дорожной карте все выполнено, «Пик» ставит краны на объекте. Работы начнутся в начале недели», – сообщили Online47 в строительном блоке правительства.

Напомним, что жилой квартал «Галактика» в Новом Девяткино должен был включать в себя 13 панельных высоток с «космическими» именами – «Мир», «Буран», «Восток», «Протон» и др. Однако застройщик «ГлавСтройКомплекс» успел начать только строительство «Мира» – 24-этажного дома на 526 квартир.

Продажа квартир началась в конце 2015 года, было заключено 383 договора долевого участия. Однако в 2018 году, при готовности дома в 30%, стройка была заморожена, а компания-застройщик ушла в процедуру банкротства.

Правительством Ленобласти были проведены переговоры с ГК «Пик», все необходимые договоренности были достигнуты – в том числе, и с дольщиками, которые в рамках соглашения с инвестором должны были создать ЖСК.

Не пропустите

Для того, чтобы компенсировать затраты ГК «Пик» на достройку жилого квартала, организации будут переданы для реализации непроданные квартиры, а также – предоставлены в аренду без проведения торгов 30 земельных участков в Новом Девяткино (микрорайон 1, квартал 1.3) общей площадью 122816 квадратных метров, предназначенных для жилищного строительства, размещения дорог, предприятий розничной торговли, объектов инженерно-технического обеспечения, дошкольного образовательного учреждения.

Там появится новый жилой квартал со всей необходимой бытовой, инженерной, социальной инфраструктурой.

Отметим, что в распоряжении о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов есть важное уточнение:

«Включить в договоры аренды земельных участков, указанных в пункте 2…, существенные условия, связанные с реализацией проекта, указанного в пункте 1…, при нарушении которых договоры аренды земельных участков подлежат расторжению».

Как сообщал ранее Online47, в соответствии с соглашением о достройке между инвестором и региональными властями ГК «Пик» обязуется достроить жилой комплекс «Галактика» в течение года с начала строительно-монтажных работ.

Не пропустите

Добавим, что 355 жилых помещений в ЖК «Галактика» будут переданы в собственность 402 пострадавшим участникам долевого строительства, нуждающимся в поддержке. Также будет передан в муниципальную собственность детский сад на 350 мест.

Фото: domkontrol.ru