Семьи с детьми: что уже принято и какие законодательные перемены нас ждут осенью

Как корректируются законы на федеральном и региональном уровне

Срок выплаты алиментов школьникам, уточнение функций органов опеки, поддержка детей-сирот. Какие законопроекты, касающиеся семьи и детей, думские депутаты обещают рассмотреть после парламентских каникул и насколько это совпадает с тем, что уже сделали и собираются сделать областные депутаты. Online47 о том, какие законодательные перемены нас ждут осенью.

Какие будут действовать запреты

Осенняя сессия – не за горами: направления деятельности определены, план действий намечен.

"Наша главная цель – укрепление и благополучие российских семей, и проведение нулевых чтений законопроекта о совершенствовании механизма предоставления и сохранения жилья для детей-сирот, организация общественного обсуждения инициатив, обеспечивающих приоритет семейного воспитания – этими и многими другими вопросами займутся депутаты профильного комитета в осеннюю сессию", – обещает первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Валентин Илюшин/Online47

В частности, по её словам, предстоит совместная с Министерством просвещения корректировка Семейного кодекса: положений законодательства, связанных с опекой и попечительством и профилактикой преступлений, совершаемых детьми и подростками (точнее, регламентом работы комиссий по делам несовершеннолетних).

Что касается опеки и попечительства, то в Госдуму в середине июля внесён пакет законопроектов, уточняющий основания для признания детей оставшимися без попечения родителей, изъятия ребёнка из семьи при непосредственной угрозе его жизни, предоставления жилья детям-сиротам.

К тому же предусмотрен ряд ограничений для органов опеки: запреты – на несанкционированный визит в семьи (без согласия жильцов); на отказ в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов и ряд других.

Актуальный комментарий

"Интересно, что будет скорректировано десять законов. Только законопроект о поправках в Семейный кодекс предполагается внести больше ста принципиальных изменений – в этом документе должны появиться две новых главы и 27 новых статей, – отмечает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. - Понятно, что все они станут реальностью, если не только депутаты их поддержат, но и общественность – по целому ряду принципиальных позиций обещаны общественные слушания. Внимания заслуживает и такая инициатива, как законодательная поддержка детей-сирот – обязанность выделять на обеспечение их жильём большего, чем сейчас, объёма финансирования и контролировать этот процесс".

По словам эксперта, пролонгировано должно быть и право детей-сирот на квоты при поступлении на "бюджет" в высшие учебные заведения. А выплачивающих алименты родителей предлагается обязать продлить выплаты до окончания школы детьми, перешагнувшими порог совершеннолетия. Эти и другие решения отнесены думцами на осень.

А в Ленобласти…

В Ленобласти реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»-2020, по которому многодетные, нуждающиеся в поддержке семьи могут рассчитывать на получение сертификата номиналом – три миллиона рублей на улучшение жилищных условий.

Валентин Илюшин/Online47

Что касается обеспечения жильём детей-сирот, то в течение последних лет на это традиционно из региональной казны выделяются средства, и с начала года насчитывается больше 80 таких новосёлов (каждый год собственное жильё получает порядка 300 выпускников детдомов).

Кроме того, идёт разработка единого регламента разрешений на совершение сделок с имуществом детей-сирот, не допускающего обмана.

А совсем недавно, в начале июля, 8 июля, депутаты областного парламента расширили меры поддержки семей с детьми – они приняли очередные поправки в Социальный кодекс региона.

Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, депутаты в трёх чтениях приняли законопроект, предусматривающий увеличение числа родителей, имеющих право на компенсацию за отсутствие места для ребенка в детском саду.

Воспользоваться новым видом поддержки в Ленобласти смогут не меньше пяти тысяч семей, а сумма выплаты равна 9500 тыс. рублей в месяц. Получить эти деньги вправе семьи, на каждого члена которых приходится не 70%, как ранее, а 100% от среднего дохода.

Валентин Илюшин/Online47

Причём состоялось и решение, что мерами поддержки могут воспользоваться и те родители, которые пользуются услугами частных детских садов. В этом году на этот вид поддержки семей с детьми в региональном бюджете заложено 265,3 млн рублей. Законодательно уменьшен соответствующей поправкой в Социальный кодекс региона и срок пребывания ребёнка в очереди на место в муниципальном детсаду (прежде – 1,5 года, а сейчас – один год).

По мнению классика, "самые большие и ценные подарки, которые мы можем дать своим детям, – это корни ответственности и крылья независимости". В свою очередь, для того, чтобы родители имели возможность правильно воспитывать своих детей, располагая необходимыми возможностями и временем, им нужна законодательная, государственная поддержка.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47