Алексей Павлов: В "Первомайском" текут молочные реки

Накануне дня рождения Ленобласти директор приозерского племзавода поздравляет жителей региона

Племенной завод «Первомайский» — из тех крепких сельхозпредприятий, которым удалось избежать негативных последствий трудного периода пандемии. Причина в том, что было сделано в предыдущие месяцы. Директор "Первомайского" Алексей Павлов признает, что без сложностей не обошлось, но все идет по давно утвержденным проектам и планам.

На основе экотехнологий

"Год тяжелый, но нам удалось сохранить все рабочие места – развиваемся, заготавливаем корма, – говорит он о сегодняшнем дне. – Работаем над реализацией российско-финского экологического проекта, строим современный комплекс переработки отходов производства – предложенные технологии исключают вредное воздействие на экологию и при этом экономичны".

Речь идет о международном проекте, основанном на сотрудничестве с Институтом агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) и Институтом природных ресурсов Финляндии (Luke). А смысл его в современных экотехнологиях переработки биоотходов.

Ближний круг

Алексей Павлов руководит "Первомайским" уже семь лет. Отлично разбирается в ветеринарии, так как неоднократно занимал руководящие должности в этой сфере. Он родом из Псковской области, а в Приозерский район приехал после окончания вуза и живет здесь уже 22 года.

В семье двое детей: сыновья-погодки десяти и одиннадцати лет Андрей и Валерий. Растит их вместе с женой Еленой.

"Конечно же, они знают многое о сельском хозяйстве, учатся и занимаются спортом – так называемым грэпплингом – борьбой, – рассказывает Алексей Павлов о ближнем круге – семье. – Участвуют в областных и в международных соревнованиях, учатся побеждать".
Не пропустите

Вопреки пандемии

"Даже если трудно, нельзя отчаиваться – надо идти вперед, – уверен он. – Понимаю, что без сложностей не бывает: работаем, например, на импортной технике, плюс растут цены на топливо и прочее. Но прежде был создан задел, поэтому во время ограничений, связанных с пандемией, нам удалось избежать больших сложностей. Вынуждены были взять несколько кредитов, но выполняем то, что было намечено".

Стадо на "Первомайском" – чистокровные голштины. Высока продуктивность животных. На одну корову дойного стада приходится больше 10 тысяч кг молока, а скоро надеемся приблизиться к 10 900. Достижения последнего времени по продуктивности племенных животных очевидны: 100 голов ушли в Татарстан (хозяйство "Авангард").

Работаем для региона и страны

"Ленинградская область славится успехами молочного животноводства. Коровы в племенных хозяйствах в среднем дают от 8 до 13 тысяч кг молока в год, и это практически вдвое выше среднероссийского показателя, – напоминает Алексей Павлов. – У нас в Призерском районе "текут молочные реки", а мы работаем для того, чтобы они становились еще более полноводными".

В День рождения региона директор племенного завода‑желает работникам "Первомайского" и жителям Ленинградской области здоровья, благополучия, чистого неба над головой, а их семьям – тепла и стабильности.

Евгения Дылева