Время шелестеть страницами: как отмечают День любимых книжек и юбилей Гарри Поттера

Мир зависает над книгами, а Ленинградская областная библиотека подготовила видеоролики с рассказами о Джоан Роулинг

День вспоминания любимых книжек (31 июля) в этом году совпадает с другим праздником (вернее, юбилеем) Гарри Поттера. Online47 выяснил, откуда взялись эти праздники и как их надо отмечать.

Время вспоминать

Спор о том, в какой день следует отмечать День воспоминания любимых книжек, затеяли участники Международного книжного интернет-форума. Идея выскочила, как "чёртик из табакерки" и разлетелась по разным странам как в виртуальном пространстве, так и в сообществе специалистов "храмов мудрости" – библиотек.

ru1.anyfad.com

Выбор пал на последний день второго летнего месяца – 31 июля, когда в библиотеках не особо многолюдно, но самые верные поклонники "её Величества – КНИГИ" всё равно устремляются в читальные залы.

www.publy.ru

Как лучше отметить

Как лучше отметить? Конечно, воспоминаниями о том, какие книги нам в детстве читали и, по возможности, рассказать об этом и что-нибудь процитировать своим отпрыскам. Тем более, что день подходящий – пятница.

Можно открыть любимую книгу и зависнуть над ней до полуночи, если есть такая возможность, или хотя бы протереть пыль с книжных полок.

avatars.mds.yandex.net

День рождения Гарри

День сегодня действительно не простой – литературной, потому что, если верить автору многотомника Джоан Роулинг, ровно четыре десятилетия назад – 31 июля 1980 года появился на свет обожаемый многими поколениями читателей Гарри Поттер, и в этот же день, но понятно, что раньше, родилась сама писательница.

Отмечать этот день рождения можно по-разному. Читатели в соцсетях советуют:

"А что, слабо найти философский камень"; "Нет, лучше пробраться в Тайную комнату или сыграть, оседлав метлу, в квиддич"; "поступить в Министерство Магии мракоборцами"; "… или затеять с друзьями какую-нибудь игру, например, в урок школы чародейства и волшебства Хогвартс".

К слову, не прошли мимо литературной даты креативные работники Ленинградской областной библиотеки, подготовили видеоролики с рассказами о Джоан Роулинг.

О пользе книг

"Всё бледнеет перед книгами", – считал Чехов. "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их», – был уверен Рэй Брэдбери. Всем бы нам такую уверенность.

Известные факты

Вот что известно о многотомнике Джоан Роулинг:

– первая книга о Гарри Поттере вышла в 1997 году;

– романы переведены на 80 языков (трудно назвать точное число переизданий);

– нет в мире страны, где не читали этих романов и не смотрели фильмы о Гарри Поттере.

trashbox.ru

Цитатник

Так как Гарри был умным малым, напомним некоторые цитаты не сорокалетнего Поттера, и всё же…

"Да, Квиррелл был чудесный учитель, только с одним маленьким недостатком: у него Волан-де-Морт торчал из затылка"; "Она одна была чем-то настоящим во всём мире..."; "Иногда нужно думать не только о своем спасении! Иногда нужно думать об общем благе"; "Я собираюсь продолжать идти, пока я не выиграю – или умру"...

Это верно, давайте все вместе продолжим путь в мире книжек – самых любимых – тогда не соскучимся и не умрём.

Евгения Дылева

Фото: fliist.com