Депутаты Госдумы поддержали особый подход к авторским барам Петербурга

Сергей Боярский подчеркнул, что к решению вопроса по закону о так называемых «наливайках» нужно подойти дифференцировано.

Полюбившиеся петербуржцам и гостям города небольшие авторские заведения – нужно сохранить. Об этом заявил депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества Сергей Боярский, передает ER.RU.

«Я поддерживаю дифференцированный подход. Уверен, у нас должны сохраниться полюбившиеся петербуржцам и гостям Северной столицы небольшие самобытные авторские бары, которые в основном расположены в исторической части Петербурга, в том числе в Центральном, Василеостровском, Петроградском районах. Нужно сохранить для них возможность работать и чтобы новые подобные заведения могли открываться», – выразил свое мнение парламентарий.

Однако депутат отметил, что в спальных районах Петербурга нужно поддерживать жесткие ограничения по минимальной площади зоны обслуживания «наливаек». Так как именно эти районы – точки напряжения, из-за которых и был разработан, и принят закон.

Не пропустите

Мнение своего коллеги поддержал и замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Действительно можно предусмотреть дифференцированный подход в зависимости от района города федерального значения. Тем более, с правовой точки зрения это возможно», – пояснил он.

Привел парламентарий в доказательство и конкретные данные. В ряде регионов, по словам Александра Хинштейна, для «наливаек» предусматриваются разные метражи.

«Такие нормы либо уже реализованы, либо готовятся к принятию в нескольких субъектах РФ. В границах Северо-Западного федерального округа это Новгородская и Мурманская области. Такой же принцип применен в Еврейской автономной области, Камчатском крае и Кемеровской области, где для города принята норма 50 квадратных метров, а для сельских территорий – 25 «квадратов», – сказал депутат.

Отметим, что федеральный закон о «наливайках» разрабатывался «Единой Россией». Он был принят Госдумой и подписан президентом России Владимиром Путиным в апреле этого года.

Документ подразумевал запрет продажи алкоголя в барах и кафе, которые располагаются в домах, площадь залов которых меньше 20 квадратных метров. При этом регионы сами могли регулировать минимальную площадь таких заведений, в Петербурге предпочли подойти к решению единообразно, что вызвало недовольство владельцев авторских баров.

Фото: kritikoff.ru