Лариса Фетисова: «Главное — беречь друг друга»

Лариса Фетисова — командир поискового отряда «Авангард». Она — жена, мама, бабушка — и поисковик с пятнадцатилетним стажем.

Лариса Фетисова — командир поискового отряда «Авангард». Она — жена, мама, бабушка — и поисковик с пятнадцатилетним стажем.

Случайная встреча

Как руководитель музея в Волосовском районе стала поисковиком? Сама Лариса Фетисова говорит:

«Случайно!»

Пятнадцать лет назад познакомилась с поисковиками из Кингисеппа и решила принять участие в экспедиции. С тех пор уже не может оставить эту тяжелую, зачастую сырую и даже промозглую работу.


Почему?

«Если война кого‑то выбрала — не отпустит. Меня можно убрать из раскопа — раскоп останется со мной», — спокойно говорит Лариса Фетисова.

Женское дело

Муж, двое детей, пятилетняя внучка — они, конечно, хотели бы, чтобы Лариса почаще была с ними. Но они знают: каждый сезон их любимая женщина снова отправится в лес — поднимать останки солдат, погибших за Родину здесь, на Волосовской земле, в ожесточенных боях июля 1941 — января 1944 годов.

Уйдет, потому что просто не может иначе: пока не похоронен последний солдат с той войны — она ведь не окончена. А Лариса всегда первым делом желает всем мирного неба.

Чтоб не остались сиротами

Был случай: Лариса Фетисова со своим отрядом и поисковиками из других районов Ленинградской области нашли в болотах обломки самолета и останки летчика. Это было в 2005 году. Удалось установить имя погибшего летчика — и начались поиски его родных.

А в это время на Украине немолодая уже женщина — ей было 4 года, когда отец ушел на фронт — все ждала своего папу. Она точно знала, что он летчик, что пропал где‑то в Великую Отечественную войну без вести. Удивительная детская память и сердце дочери сохранили очень сильную к нему любовь.

Дочка даже молилась на его фотографию, чтобы отец дал знать, где же он…

И вот однажды она включает телевизор и слышит, что где‑то в Ленинградской области нашли останки летчика и теперь смогут установить его имя.

Еще подумала: «Вот повезло родным‑то!»…

А через три дня к ней постучали и сказали, что нашли ее отца: сюжет был про него. Дочь смогла приехать в Ленинградскую область: 70‑летняя женщина надела болотные сапоги и вместе с поисковиками дошла до того места, куда упал с неба ее отец летчик.


Лариса Фетисова лично отдала дочери погибшего пилота сохранившиеся вещи, и они несколько лет были рядом с иконами в ее доме на Украине. А потом снова вернулись к Ларисе: дочь погибшего летчика не захотела, чтобы после ее ухода эти святые вещи остались сиротами.


Не пропустите

Чтобы помнили

Свой внучке Лариса Фетисова уже рассказала и о страшной войне, и о беспредельном подвиге защитников Отечества.

И в этом году, когда Победе — 75 лет, а внучке — 5, Лариса взяла девочку на церемонию захоронения останков погибших солдат. Потому что нельзя, чтобы память и долг однажды прервались, а святые места — осиротели.


Кстати, Лариса Фетисова говорит, что сейчас поисковики снова ждут гостей с Украины. Уже внук бойца дивизии народного ополчения, останки которого нашли и подняли под Волосово, очень хочет приехать при первой же возможности.

Лариса Фетисова говорит: «Подождем».


Наталья Старичкова


Фото: Фотографии из личного архива Ларисы Фетисовой