Осторожно, лоси: эксперт предупредил о брачном периоде сохатых в Ленобласти

Автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, что ждать от лосей после 20 августа.

Жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга все чаще замечают лосей на проезжей части. О недавнем инциденте ранее уже сообщал Online47: на Горском шоссе водитель заметил сразу двух лосят. – спасло и животных, и пассажиров машины лишь знание местности.

Издание «Невские Новости» спросили у автора канала «Каждой твари по паре» Павла Глазкова, что именно заставляет животных выскакивать на дороги. Оказывается, что самое интересное еще впереди.

Сейчас лоси выходят к дорогам из-за гнуса и в попытке избавиться от кровососов. Но, по словам блогера и кандидата биологических наук, после 20 августа у лосей начинается брачный период – сохатых на дорогах станет больше.

«В этот момент они теряют бдительность и в поисках самки могут выходить на дороги», – объяснил ведущий YouTube-канала.

Павел Глазков напомнил, что во время брачного периода, который продлится до октября, лоси думают только о продолжении рода, поэтому сохатые могут даже наброситься на человека.

Отметил эксперт и ситуацию с молодыми лосятами. По словам Павла Глазкова, к ним нельзя подходить – они не сами по себе, где-то обязательно будет мать. Поэтому не нужно сигналить или пытаться потрогать животное.

«Удар копытом самки может лишить человека не только здоровья, но и даже жизни. Самка может проломить даже череп медведя», – подробно разъяснил биолог.

В случае, если лось вышел на дорогу и не собирается уходить, то следует поставить машину на обочину и включить аварийный знак. Тогда другие автомобилисты притормозят.

Фото: zen.yandex.ru