Александр Дрозденко: Любой населенный пункт от 100 жителей должен иметь гарантированное автобусное сообщение

Сокращенные в период пандемии рейсы в Волховском районе нужно возобновлять – об этом очень просят местные жители.

На прямую линию губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в понедельник, 3 августа, обратилась от лица жителей Галина Ульянова – с просьбой восстановить рейсы автобуса №65 «Новая Ладога – Немятово».

«Мы находимся в «зеленой» зоне, а нас изолировали как «красную». Мы не можем попасть ни на дачу, ни в больницу, ни на работу, ни в магазин», – рассказала пенсионерка.

По словам Галины Владимировны, до пандемии у автобуса было пять рейсов. Теперь же только два – в 6 утра и 6 вечера. Этого очень мало – и время выбрано неудобное.

Как пояснил глава администрации Волховского района Алексей Брицун, если в городе вопрос с перевозчиком уже решен, то в районе работает муниципальное предприятие. И контракт с ним заканчивается только в конце декабря.

«Конечно, ожидаем нового перевозчика, т.к. к этому много претензий и по качеству подвижного состава, и по сути предоставления услуг, – добавил Алексей Брицун. – Что касается Немятово – действительно, эта проблема есть, но она еще связана и с пассажиропотоком. Мы считали, пытались добавлять рейсы, но ездили только один-два человека. Экономика не выдержит, мы опять уйдем в долги по зарплатам. Поэтому будем искать компромисс еще раз».

Однако, как заметил Александр Дрозденко, речь идет не о том, хороший автобус или плохой, а о том, что вообще никакого нет.

«Жители уже не ставят вопрос о том, чтобы все пять рейсов вернуть. Хотя интересно – до пандемии пассажиропоток был, а теперь его нет. Хотя сейчас лето, все ездят на дачи, огороды. Как-то не сшивается одно с другим, – заметил глава региона. – Надо хотя бы восстановить третий рейс, а дальше ждать, пока придет новый перевозчик с нового года и восстанавливать маршруты. Любой населенный пункт от 100 жителей должен иметь гарантированное автобусное сообщение. Если рейс убыточный, значит, будем думать, как компенсировать».

Губернатор подчеркнул, что пенсионеры – вовсе не «убыточные пассажиры», как некоторые говорят. Ведь за каждый льготный проезд перевозчик получает «полным рублем» из бюджета Ленинградской области.

Не пропустите

В результате обсуждения вопроса было решено, что руководство Волховского района в ближайшие дни встретится с перевозчиком и постарается решить проблему.

«Не переживайте, будем восстанавливать рейсы», – обратился глава региона к Галине Ульяновой.

Ранее Online47 сообщал о том, что пенсионерке из Гатчинского района помогут получить льготу, как «ребенку войны».

Фото: Валентин Илюшин/Online47