Анзор Музаев: Пандемия не повлияла на результаты ЕГЭ

Врио руководителя Рособрнадзора заверил, что результаты Единого государственного экзамена этого года не хуже и не лучше результатов прошлых лет.

В ходе сегодняшней пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам основного периода экзаменационной кампании 2020 года и сдаче ЕГЭ в дополнительный период, врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил о некоторых цифрах.

Так, в основной период экзамены сдавали 713 тысяч участников, из них 620 тысяч – выпускники этого года.

«Были серьезные опасения, что из-за пандемии экзамены в отдельных субъектах могут не состояться, но таких прецедентов не было, ни один экзамен отменен не был», – рассказал Анзор Музаев.

Более того, пункты проведения экзаменов были развернуты в 53 странах – в том числе для тех ребят, которые оказались изолированы в других странах и не смогли вернуться в РФ.

Всего в организации экзаменов приняли участие более 280 тысяч человек. Также было привлечено свыше 12 тысяч медработников – конечно, в ППЭ всегда были медпункты, но в этом году число медработников было увеличено.

Не пропустите
«Было много дискуссий – лучше сдали или хуже. Сдали как обычно», – также заявил врио руководителя Рособрнадзора.

Он пояснил, что вообще сравнивать показатели с прошлым годом нельзя по нескольким причинам. Так, 10% выпускников отказались от сдачи ряда экзаменов, поскольку в этом году сдача ЕГЭ не влияла на получение аттестатов.

Кроме того, контрольно-измерительные материалы – это «живой организм», который ежегодно меняется, в который вносятся новшества.

Да и в целом колебания результатов в пределах трех баллов в ту или иную сторону ни о чем не говорит.

«Результаты не отличается от результатов последних четырех лет. Нет никаких всплесков ни по отдельно взятым регионам, ни по различным предметам. Это говорит о том, что экзамен прошел ровно, объективно, без каких-то манипуляций», – считает Анзор Музаев.

Не пропустите

Таким образом, пандемия и вынужденный переход на дистанционное обучение не повлияли на итоги ЕГЭ, уверены в Рособрнадзоре. В том числе, потому, что последняя четверть – это традиционно время «финишной прямой» подготовки к экзамену, когда знания, полученные за 11 лет, повторяются и закрепляются.

Фото: Online47