Сбитый темп и требования Роспотребнадзора: как прошло ралли «Выборг-2020» в условиях пандемии

Участие в спортивных соревнованиях приняли 100 спортсменов из разных уголков страны

Как уже сообщал Online47 ранее, 1 августа в Выборге прошли Кубок губернатора Ленинградской области «Ралли «Выборг 2020» и этап Кубка России по автомобильному спорту.

Не пропустите

За победу сразились 100 спортсменов из Ленобласти, Москвы, Омска, Санкт-Петербурга, Ярославля и других уголков России. В этом году кубок губернатора Ленинградской области завоевали петербуржцы Андрей Звагольский и Алексей Юматов, которые стали лучшими в соревновании «Ралли «Выборг-2020 регион».

Победу на седьмом этапе Кубка России также завоевал петербургский экипаж – команда MRmotorsport в лице Павла Щербакова и Алексея Горюнова. Несмотря на победу, до лидеров Кубка в абсолютном зачете им все же критически далеко.

В этом году на соревнования серьезно повлияла в соревнования внесла пандемия коронавируса: два несостоявшиеся этапа сбили темп и динамику. Дело даже не в уровне квалификации топовых спортсменов, а в том, насколько быстро они сумели «вкатиться» в привычный темп.

Штурман экипажа-лидера Кубка России Юлия Атаева отметила, что их невысокий результат с Денисом Громовым был обусловлен медленной ездой. На финише в абсолюте они оказались седьмыми, однако уже накопленные ранее 282 зачетных очка позволила экипажу двигаться в тренировочном режиме. В итоге по завершению гонки они набрали 312 очков.

Не пропустите

Согласно регламенту Кубка России 2020 года, в этот раз в зачет идут все результаты. Директор Автомобильной Федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ольга Сивачёва отмечает, что такая ситуация непривычна не только для спортсменов, но и для организаторов:

«Мы вынуждены соблюдать требования Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологических служб. Кроме того, еще весной Российская автомобильная федерация разослала специальное письмо, в котором четко прописан регламент проведения соревнований в условиях пандемии. К счастью, Выборг находится не в «красной», а в «желтой» эпидемиологической зоне, однако требования и регламенты мы обязаны выполнять», – подчеркнула Ольга Сивачева.

Второй финишировала команда «СТК «Мотор». Алексей Петров (Ярославль) и Алексей Курносов (Смоленск) добавили к своим 97 зачетным очкам ещё 60 и внезапно оказались в ситуации, когда могут поспорить с лидерами за первое место, набрав 157 очков.

Одно можно сказать точно: ралли «Выборг-2020» серьезно обострило борьбу за первое место, а впереди спортсменов ожидает еще 4 этапа соревнований: «Южный Урал», «Санкт-Петербург», «Ураласбест» и «Пушкинские горы».

Две предстоящие уральские гонки могут стать решающими для экипажа Алексея Миронова из города Асбест, у которого на данный момент 108 очков. Если он привезёт четыре победы, завоевав еще 240 очков, то он может рассчитывать на звание обладателя Кубка России. При этом Денису Громову и Юлии Атаевой достаточно выиграть ещё одно ралли и принять обязательное участие в финале, чтобы досрочно стать обладателями Кубка России.

Если говорить о сходах с трассы, в этом году их было совсем немного: пять экипажей закончили ралли за пределами дороги, один из автомобилей сошел с дистанции из-за поломки коробки передач, а еще один – из-за неисправности двигателя.

Многолетним партнером по организации соревнований в этом году вновь стало общественное объединение «Фаворит». Исполнительный директор и депутат Выборгского района Михаил Макаров отметил, что «Фаворит» играет большую роль в воспитании спортсменов различного уровня:

«В стенах "Фаворита", который включает в себя более 30 видов спорта, выросла плеяда Заслуженных мастеров спорта. Здесь начинал спортивную карьеру Виталий Петров – многократный чемпион России по трековым, ледовым и кольцевым автогонкам, вице-чемпион в GT2 и первый россиянин в «Формуле-1», бронзовый призёр гран-при Австралии 2010 года. На выборгских дорогах три года кряду проходила младшая мировая раллийная серия IRC - Intercontinental Rally Challenge. Мы ценим эти традиции и обязательно будем дальше развивать спорт, молодежный спорт, сохраняя звание спортивной столицы, как минимум, Северо-запада России», – отметил Михаил Макаров.

Следующее серьезное событие в мире автомобильного ралли в Северо-западном федеральном округе состоится 21-23 августа и пройдет в городе Лахденпохья в Карелии.

Легендарные «Белые ночи», которые в этом году пришлось сдвинуть из-за коронавируса на два месяца, придутся на довольно темный августовский период. Остается только наблюдать, как спортсмены справятся с новыми условиями и будут пилотировать автомобиль в темное время суток.

Как отмечает независимый журналист Игорь Апухтин, в преодолении сложностей автогонщикам может очень пригодиться дополнительный мощный осветительный прибор «боевая люстра» и конечно, не менее боевой настрой.

Более подробную информацию о результатах соревнования, ралли «Выборг-2020» можно посмотреть на сайте организатора – Автомобильной Федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С положением спортсменов в Кубке и Чемпионате России по ралли все желающие могут ознакомиться на сайте РАФ.

Фото: Денис Ремпель