Владимир Цой: Мы с вами можем помочь благородному делу сохранения наследия уже сейчас

Старинное здание Доминиканского собора было передано Ленобласти после нескольких лет переписки

Председатель областного комитета по культуре Владимир Цой призвал прийти к зданию бывшего собора Доминиканского монастыря в Выборге для того, чтобы помочь его сохранению. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети.

"Друзья! Совсем недавно Выборгский музей-заповедник получил в пользование здание бывшего собора Доминиканского монастыря в Выборге. Пока государственная машина начнёт финансирование консервационных и реставрационных работ, пройдёт некоторое время. А мы с вами можем помочь благородному делу сохранения наследия уже сейчас, – написал он. – Приходите к собору 8 августа, уберём мусор, молодую поросль, заколотим проёмы. Мы постараемся обеспечить всех перчатками и инструментом, но, если есть своё, возьмите. Собираемся на ул. Выборгской, 11 в 11.00 8 августа! С нами будут Общественное объединение "Фаворит Выборг" ВООПИК. Выборгское отделение Выборгский музей-заповедник Волонтеры Выборга Евгений Самарин Администрация-Муниципального-Обр Выборгский-Район-Ло".
Не пропустите

Выборгский собор доминиканского монастыря – ныне сохранившийся лишь в руинах храм в Выборге. Он был построен в XV веке, первоначально был католическим, затем лютеранским. Петербургское Успенское подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря «Оптина пустынь» отказалось от права пользования бывшим собором Доминиканского монастыря в пользу Выборгского музея-заповедника.

v.com

Старинное здание было передано после нескольких лет переписки: договор между Росимуществом и Выборгским музеем заповедником уже подписан и регистрируется. Противоаварийные и консервационные работы помогут сохранить здание.

Фото: v.com