Лодейнопольский школьный музей "Живая связь времён" стал победителем Всероссийского конкурса

Работа музеев оценивалась по двум номинациям: "Лучший городской музей" и "Лучший сельский музей"

Подведены итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны, который проходил в рамках проекта «Историческая память» («Единая Россия).

Об этапах конкурса

Он проходил в два этапа: региональный и федеральный, а деятельность музеев оценивалась по двум номинациям: «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей». Принять участие в нем могли, соответственно, городские и сельские средние образовательные учреждения, в которых есть музей, комната или уголок краеведческого и военно-исторического профиля, имеющие в своем составе экспозиции боевой славы и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Региональный этап проходил с февраля до 22 мая 2020 года. Для участия в федеральном этапе количество презентаций музеев-победителей регионального этапа составило 148: по номинации «Городской музей» – 75 презентаций, по номинации «Сельский музей» – 73 презентации.

Живая связь времён

От Ленинградской области на конкурс были направлены презентации музеев в номинации «Городской музей» – школьный музей «Живая связь времен» Лодейнопольской средней общеобразовательной школы №3 имени Героев Свири и в номинации "Сельский музей" – "Школьный краеведческий музей" Оредежской средней общеобразовательной школы.

С 25 мая по 25 июня эксперты оценивали представленные материалы по трехбалльной системе по пяти критериям, определенным Положением о конкурсе. На основании полученных экспертных оценок был составлен рейтинг.

Школьный музей "Живая связь времен" Лодейнопольской средней общеобразовательной школы №3 имени Героев Свири победил в номинации "Городской музей" среди регионов СЗФО. «Школьный краеведческий музей» Оредежской средней общеобразовательной школы занял почетное второе место в номинации "Сельский музей" по СЗФО.

Актуальный комментарий

"Для меня, как для депутата, представляющего Лодейнопольский район, особенно приятным событием стало первое место в этом конкурсе, - поделился секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областного парламента Сергей Бебенин. – Причём должен сказать, что победа вполне заслуженная. Лодейнопольская школа № 3 даже названа именем Героев Свири. Школьный музей действительно очень сильный, молодёжь серьезно увлечена историей своего края, и это здорово, хорошей традицией стали слёты школьников. Всё это даёт уверенность в том, что память о подвиге героев Свирского рубежа будет передаваться дальше, новым поколениям".
Не пропустите
"Ежегодно в июне мы отмечаем День Свирской Победы, одно из наиболее знаменательных событий Великой Отечественной войны. Более тысячи дней – с сентября 1941 года по июнь 1944 года, река Свирь была передним краем Карельского фронта", - напомнил Сергей Бебенин.

Свирский рубеж стал непреодолимой преградой на пути врага, пытавшегося окружить Ленинград вторым блокадным кольцом. Оборона Лодейного Поля, Свирского рубежа сделала возможным существование легендарной «Дороги жизни».

Планируется, что занявшие первые места в конкурсе школьных музеев в каждой из номинаций (16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из 8 федеральных округов) будут приглашены для награждения в Москву 7 сентября.

Фото: v.com