Выбросил мусор куда попало, похрюкай: вряд ли кто-то сознательно гадит там, где живет

Online47 выяснил, почему близ садоводств и обочин растут мусорные горы

В разных районах Ленобласти наблюдаем одно и то же – на обочинах дорог, вблизи садоводств и автобусных остановок – гигантские горы мусора. Причём расстраивает очевидная тенденция: свинство явно не разовое – масштабное. Online47 собрал солидный объём доказывающей это информации, фото и видеоматериалов, на основании которых можно сделать вывод о схеме, которая используется недобросовестными главами дачных кооперативов и садоводств.

Что мы видим

Итак, невооружённым глазом видно, что не отдельно взятый сомнительный гражданин вываливает мусорное ведро у обочины – размеры территорий, заваленных хламом разного рода, слишком большие.

Наблюдения дополняют и поступающие в редакцию жалобы на то, что мусорные горы с наступлением дачного сезона (то есть в то время, когда население Ленобласти увеличивается практически вдвое за счёт прибывающих в регион дачников и садоводов), растут практически на глазах.

Какие делаем выводы

Мусор множится. Несмотря на то, что законопослушные люди исправно платят за вывоз отходов. Отчего это происходит – вопрос. Авторы жалоб нередко винят ответственных за вывоз мусора председателей больших и малых «дачных империй», которые для вывоза нанимают сомнительных перевозчиков.

Правда, многие говорят и о том, что надо воспитывать население – ведь мусорная гора начинается с одной малой бумажки, брошенной мимо урны.

Актуальный комментарий

"Ситуация на самом деле очень сложная. Мы сезонно наблюдаем увеличение числа отдыхающих на территории Ленинградской области, в том числе, из Санкт-Петербурга. Многие, к сожалению, не стесняются потом выбрасывать свой мусор вдоль дорог, на обочины, к автобусным остановкам. То есть мы понимаем, что это не жители близлежащих населенных пунктов, потому что вряд ли кто-то будет сознательно гадить там, где живет. Ну, не позволяют же они себе гадить на пол в своих квартирах. А загадить все обочины в Ленинградской области – пожалуйста!" – с искренним возмущением комментирует ситуацию председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Денис Седов.

А причиной он считает – недостаток ответственности и воспитания, неумение бережно относиться к своей природе, к родному краю, к чужому труду.

"Эти же свалки кто-то убирает потом. Благо, сейчас по инициативе губернатора Александра Дрозденко в Ленинградской области мы запустили общественные работы. Благодаря этому, нам удалось вычистить обочины и привести их в порядок. Но если подсчитать, к июлю, то есть за 7 месяцев с начала года, мы уже убрали этих несанкционированных свалок где-то на 2,5 миллионов рублей".
Не пропустите

Что надо делать

Понятно, что людей надо воспитывать, и в этот процесс воспитания, как утверждает Денис Седов, должны активно включаться муниципальные власти. Профилактическая работа нужна, независимо от того, живут в области люди постоянно, приезжают летом или выбираются хотя бы на один выходной.

А что касается незаконных схем вывоза мусора, так с этим надо разбираться отдельно: при помощи фото и видео-фиксации, строгих штрафов.