Людмила Нещадим: Гатчинский район стал пилотным в реализации новой концепции по обращению с отходами

Новый-старый метод «сигнального» сбора мусора будет отработан на одной территории, а затем распространен на всю область.

Сегодняшняя инспекционная поездка заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина на полигон «Новый Свет – ЭКО» завершилась рабочей встречей с главой администрации Гатчинского района Людмилой Нещадим.

На встрече обсуждали разные вопросы – в том числе те, которые касаются сбора твердых коммунальных, строительных отходов, мест первичного накопления отходов. Как заметил Михаил Ильин, в районе достаточно хорошо построена работа в этом плане.

Не пропустите

Это подтвердила и Людмила Нещадим.

«Наш район с точки зрения организации сбора и вывоза ТКО на сегодня имеет определенные наработки, в том числе наш район отличает наличие полигонов по утилизации твердых коммунальных отходов. И эта тема важна для нас, для жителей, в принципе для Ленинградской области – для перспективы реализации реформы по обращению с ТКО», – сказала она.

Гатчинский район – один из крупнейших, в нем 240 населенных пунктов, в которых проживает более 240 тысяч жителей. Кроме того, благодаря близости к Санкт-Петербургу летом здесь в разы увеличивается численность населения за счет сезонной миграции жителей мегаполиса.

Все это делает очень актуальными вопросы организации сбора и вывоза ТКО – как и вопросы борьбы и ликвидации стихийных свалок.

«Гатчинский район активно включился в реализацию реформы с 1 ноября 2019 года, сегодня построено более 580 контейнерных площадок, но это не решает все задачи, которые мы должны решить. Поэтому поселения района активно заявляются на получение субсидий из бюджета Ленобласти на строительство контейнерных площадок – и на ближайшие три года мы должны будем получить более 60 млн рублей из областного бюджета на строительство необходимого количества контейнерных площадок, их нам предстоит построить более 180», – сообщила глава Гатчинской администрации.
Не пропустите

Однако одни только площадки не решают все вопросы. В частности, связанные с населенными пунктами, где плотная застройка индивидуальных жилых домов – а она встречается даже в Гатчине. На таких территориях нужны другие подходы.

«В данном случае я говорю об организации децентрализованного сбора мусора, или «сигнального» сбора, как привыкли у нас называть, – пояснила Людмила Нещадим. – Эта практика годами в районе нарабатывалась, и людям такая форма достаточно понятна. И наш район определен как пилотный район по реализации этой новой концепции по обращению с отходами».

Ключевая задача одна – дать возможность гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, заключить индивидуальный договор с перевозчиком на вывоз твердых коммунальных отходов. До 2019 года многие жители района имели такие договора – и вот, к этому решено вернуться после проведения определенной организационной работы с профильным комитетом по обращению с ТКО и регоператором.

«До 15-19 августа будет подготовлен соответствующий документ, и, я надеюсь, что мы отработаем этот метод. Он в общем-то старый, известный и всем достаточно удобный. Потом распространим его на всю территорию области», – заключил Михаил Ильин.
Не пропустите

Также зампредседателя правительства обратил внимание на то, что те изделия, которые изготавливаются из переработанного мусора на полигоне «Новый свет – ЭКО», уже закупаются и используются Гатчиной и Гатчинским районом – в частности, речь идет о «лежачих полицейских».

«Это, наверное, наиболее наглядное проявление замкнутого экологически чистого круга, когда мы перерабатываем отходы, получаем вторичный продукт и видим, как он используется, – добавил Михаил Ильин. – Так что, думаю, если производство здесь будет развиваться, это будет выгодно и району, и жителям, и непосредственно тем людям, которые занимаются переработкой».


Фото: Online47