Полигон «Новый Свет – ЭКО»: старые технологии останутся в прошлом

В Гатчинском районе внедряют новые методы переработки мусора

На полигоне «Новый Свет – ЭКО» за сутки перерабатывается от 200 до 300 тонн мусора. Об этом рассказал сегодня журналистам начальник участка переработки Владимир Каторгин, передаёт корреспондент Online47.

«Первый этап переработки: машины привозят мусор, который затем высыпают на поле. Здесь стоит специальная техника - грейдер, которая загружает эти массы в агрегат грузы, всё это идет по ленте сепаратора, и там отсеивается весь метал, который попадается в мусоре: провода, металлические банки – всякие жестянки. Рабочий перебирает их, – рассказал он об этапах переработки. – Жёсткий металл – в одну ёмкость, мягкие банки – во вторую. А на следующем этапе всё это перерабатывается. В процессе отбираем полезный материал. Если не будем отбирать, мусорные горы будут выше. Пока наш завод принимает от 200 до 300 тонн мусора за сутки».

В ходе сегодняшней инспекционной поездки на полигон председатель правительства Ленобласти по безопасности Михаил Ильин сообщил, что старые технологии останутся в прошлом. Вскоре будет выбрана базовая технология, которая практически изменит отрасль – будет использоваться эффективная технология переработки.

Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, на сентябрь намечены общественные слушания, на которых будет решаться судьба полигона «Новый Свет – ЭКО» и вопрос о его рекультивации к 2023 году. Однако уже сейчас на полигоне внедряют новые технологии, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В Гатчинском районе внедряют новые технологии переработки мусора. Схожий проект уже был реализован в Калининграде, поэтому можно говорить, что полигон планирует перерабатывать до 75% поступающих отходов в полезные материалы. Остальные 25% будут храниться, но – особым способом, чтобы не наносить вред окружающей среде.

Фото: Online47