Только переработка: на полигоне «Новый Свет – ЭКО» внедряются новые технологии

Новые технологии помогут перерабатывать 75% поступаемых отходов в полезные материалы.

В сентябре пройдут общественные слушания, на которых будет решаться судьба полигона «Новый Свет – ЭКО» и вопрос о его рекультивации к 2023 году. Однако уже сейчас на полигоне внедряют новые технологии, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, передает корреспондент Online47.

Как пояснил генеральный директор АО «Автопарк №1 «Спецтранс» Анатолий Язев, в Гатчинском районе внедряют новые технологии по переработке мусора. Схожий проект уже был реализован в Калининграде, поэтому можно говорить, что полигон планирует перерабатывать до 75% поступающих отходов в полезные материалы.

Остальные 25% будут храниться, но – особым способом, чтобы не наносить вред окружающей среде.

«Это отходы переработки. Там нет того, что гниет и выделяет газ. Полигоны надо запретить в классическом виде, если уж и делать площадки, то только такие, чтобы можно было перерабатывать», – уверен Анатолий Язев.

Отметим, что на полигоне появилась автоматизированная линия по обработке отходов – разделение по шести фракциям. Из отходов делают – и это впервые в России – камень и другие полезные вещи. Например, плитку, ограждения, лежачих полицейских, а также решетки под чугун и даже скамейки.

Фото: Online47