Антимонопольщики усмотрели сговор в завышенных тарифах на тепло в Приозерском районе

Ленинградское УФАС выяснило, почему приозерцы платили за теплоснабжение больше, чем нужно. Во всем виноваты МУПы.

В мае этого года Ленинградское УФАС возбудило дело в отношении МУПов Приозерского района – они нарушили антимонопольное законодательство, что могло привести к завышенным тарифам на теплоснабжение.

По мнению антимонопольщиков, МУП «Теплосеть Мельниково», МУП «Агентство услуг Ромашкинского поселения», МУП «Теплосеть Плодовое», а также ООО «НеваЭнергоСервис» (НЭС) вступили в сговор.

Проанализировав договоры в сфере теплоснабжения, которые были заключены между муниципальными унитарными предприятиями с ООО «НЭС», антимонопольщики удостоверились – документы были заключены по итогу несостоявшихся конкурентных процедур, а в состав закупочной комиссии входили сотрудники уже известной нам фирмы ООО «НЭС», то есть единственного участника и победителя проводимых закупок.

Не пропустите

Комиссия Ленинградского УФАС провела заседание, на котором представитель МУП «Агентство услуг Ромашкинского поселения» признал правонарушение. С другими МУПами оказалось сложнее – вину свою отрицали и пытались доказать, что ООО «НЭС» было привлечено к проведению закупочной процедуры в рамках ранее заключенных договоров.

Впрочем, позиция МУПов комиссию Ленинградского УФАС не убедила. В действиях МУП «Агентство услуг Ромашкинского поселения», МУП «Теплосеть Мельниково», МУП «Теплосеть Плодовое» были признаны нарушение в части закона о защите конкуренции. То есть целенаправленное создание преимущества для участия в торгах и других процедур.

Отметим, что нарушителям антимонопольного законодательства выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

Фото: unikassa.ru