К диалогу готовы, но развития МБПО-2 не будет: в Ленобласти напомнили о ключевом параметре для мусороперерабатывающих заводов

В 47 регионе устанавливают четкие требования ко всем подобным предприятиям.

Во время встречи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с активом города Кудрово – членами Наблюдательного совета новостроек не обошлось и без вопроса о «Заводе по механизированной переработке бытовых отходов», больше известному, как «МБПО-2».

Не пропустите

Позиция правительства Ленобласти, напомнил глава региона, известна: этого предприятия не должно быть в том месте, где оно находится сейчас. Ведь все заводы по переработке мусора, которые будут работать в области, должны иметь как минимум пятикратную санитарную зону – то есть она должна быть минимум 2,5 км. И в этой санзоне не должно быть ни жилья, ни иных объектов.

И в этот параметр МБПО-2 не вписывается. Поэтому в правительстве региона открыто говорят: перспектива развития завода в территориальной схеме отходов утверждена никогда не будет.

«Мы дали коллегам из Петербурга срок до 2021 года, предложили помочь вывезти отходы, а потом поэтапно закрыть завод и переориентировать на другие точки, где будет приниматься и перерабатываться мусор. Либо они могут построить перерабатывающие заводы внутри города», – уточнил Александр Дрозденко.
Не пропустите

Также он напомнил, что полномочия по мусорной реформе перешли Ленинградской области только в прошлом году, а сама мусорная реформа массово началась лишь 1 ноября 2019 года. Поэтому обвинять руководство региона в бездействии нелогично – ведь тот же полигон «Северная Самарка» был основан в далеком 1978 году.

«Мы не хотим играть с Петербургом. Они либо сами будут перерабатывать, либо пусть нам говорят сейчас, и мы мощности своих заводов и на них расширим. Мы готовы к диалогу, – заключил глава региона. – Я очень надеюсь, что город меня поймет правильно. Мы с ним очень добрые соседи и очень много вопросов решаем вместе. Но есть определенное нежелание в этом вопросе открыться».

Ранее Online47 сообщал о том, что к 2023 году все полигоны Ленобласти будут закрыты и уйдут в рекультивацию.

Фото: Online47