В Ленобласти выбрали лучшие образцы картофеля и кормовых культур

Селекционеры обсудили, чем будут засеяны поля региона в ближайшие годы.

В Гатчинском районе сегодня, 7 августа, прошел День сорта. Так называемый семинар, на котором ученые, представители Госсорткомиссии, а также производители сельхозпродукции и спонсоры представляют образцы культур, пишет ЛенТВ24.

На экспериментальных площадках были представлены более двухсот сортов различных культур – от картофеля до зерновых. Некоторые названия поэтичны – Джарус, Саломе.

По словам начальника ФГБУ «Россорткомиссия» Егора Войнова, мероприятие День сорта – специализированное.

«Наш регион является животноводческим, одним из лидеров в России. И наша задача предложить наиболее эффективные сорта, подходящие для кормления крупного рогатого скота и получения наилучшего качества молока», – объяснил Егор Войнов.

Селекционное поле поделено на так называемые делянки – там только новые сорта ячменя, пшена, ржи, рапса. Сейчас все они проходят испытания. Так, из рапса получают масло, а жмых идет на корм. В этом году участники Дня сорта обсудили и новые сорта картофеля – Ассоль и Розовый чародей.

Отметим, что по урожайности Ленинградская область не уступает южным регионам России.По словам участников Дня сорта, именно это и показывает успешную работу селекционеров.

Фото: Валентин Илюшин/Online47