Ученый заявил, что коронавирусом заболеют даже те, кто сидел в «бункере»

Осенью коронавирус может атаковать тех, кто все это время избегал социальных контактов.

Подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекции осенью неизбежен. Заболеют даже те, кто избегал социальных контактов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арега Тотоляна.

По словам специалиста, понимать «вторую волну» можно по-разному, однако избежать подъема заболеваемости COVID-19 невозможно.

«Повышенная заболеваемость осенью неизбежна, потому что закончится отпускной период, начнется учебный и рабочий год, плотность населения существенно повысится, мы никуда от этого не денемся», – заявил Арег Тотолян.

В группу риска также войдут люди, которые все это время пытались избегать социальных контактов и, наконец-то, «выйдут из бункера». Болезнь для них может протекать тяжелее.

Не пропустите
«Не потому, что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов, не переболел, но и не получил пассивной иммунизации. Таких случаев может быть немало», – добавил эксперт.

Арег Тотолян подчеркнул, что не стоит боятся болезни. Пандемия продолжается и пока население не приобретет коллективный иммунитет – на 60-70% – избежать COVID-19 не получится.

«Пока существует только два способа приобретения иммунитета - либо переболеть, либо вакцинироваться», – подытожил специалист.

Ранее Online47 сообщал, что Роспотребнадзор прокомментировал новый опасный вирус в Китае.

Фото: radiokp.ru