Своя тусовка: как полигон ТБО оказался для молодых аистов стратегической точкой на карте Ленобласти

Десятки голенастых птиц выбрали для летнего отдыха весьма необычное место

На прошлой неделе корреспондент Online47, в ходе рабочей поездки на полигон «Новый Свет – ЭКО» в Гатчинском районе, заметил аистов. В большом количестве они отдыхали на лужайке прямо на территории полигона – в служебной его части.

Не пропустите

И, как оказалось, явление это – едва ли не уникальное. В чем его необычность и что вообще привело этих птиц на мусорный полигон – узнал Online47.

Удивительное явление

Белый аист – птица трансконтинентальная. Ежегодно представители этого вида совершают очень долгие перелеты, зимуя в Африке и других жарких частях света, а летом перемещаясь в более северные широты – для выведения потомства.

В Ленинградской области вообще раньше не было этих птиц, однако в последние десятилетия аисты стали «подниматься вверх». Сегодня отдельные встречи с ними фиксируют даже в северной части Карельского перешейка.

На территорию полигона «Новый Свет – ЭКО» эти красивые птицы прилетают третий год подряд. Но в прошлые годы их было совсем немного – в этом же птиц насчитывается порядка 120.

Однако и это – еще не самое любопытное.

«Это скопление неразмножающихся, неполовозрелых птиц. Это очень интересное явление. Дело в том, что белый аист размножается на пятый, а некоторые особи только на седьмой год жизни. И таких птиц, прилетающих на гнезда и размножающихся, мы называем взрослыми. А те птицы, которые еще не выросли, прилетают вместе со взрослыми и просто праздно проводят время. И то, что эти молодые аисты прилетели сюда и выбрали для отдыха полигон, встречается впервые», – рассказал Online47 штатный орнитолог полигона Сергей Лобанов.
Не пропустите

Точно установить возраст аиста сложно. Однако по размерам можно понять, какая из особей помладше, а какая – постарше. Среди живущих на полигоне есть разные – в том числе, совсем маленькие.

«И это сенсационно, потому что считается, что молодые дорастают в Африке и только окрепнув совершают длинные перелеты, – добавляет орнитолог. – Не исключено, что молодые птицы имеют европейское происхождение и были вовлечены в перелет взрослых».

Кстати, впервые в этом году птицы появились на полигоне «Новый Свет – ЭКО» 10 апреля. В тот же день, на соседнем водоеме был замечен розовый пеликан – редчайшая залетная птица для наших краев. Подобные случаи отмечались не часто – прежде пеликана видели в Ленобласти всего лишь дважды, в 1881 году в районе Ораниенбаума и в 1928 году на Ладоге.

Такие вот совпадения.

Не пропустите

Комфортная территория

В целом ситуация, когда взрослые аисты выбирают местом своего летнего проживания территории полигонов, не нова. Такое уже встречалось в Европе – специалисты связывают это с изменением сельскохозяйственного ландшафта, который для этих птиц считается основным, но где они не всегда могут кормиться.

«По всей видимости, полигон играет определенную, если не решающую роль в продвижении аистов на север. Птицы благодаря своим длинным клювам и лапам извлекают органику и кормятся, – добавляет орнитолог. – Птицам вообще свойственно передвигаться в соответствии с имеющейся кормовой базой».

Живут же птицы, конечно, не на самих отходах – а в окрестностях, на служебной территории. И, очевидно, экологическая обстановка там для них нормальная. По крайней мере, на «Новом Свете – ЭКО». Ведь, если бы условия были не благоприятными, были бы погибшие птицы. К счастью, таких случаев не было.

Не пропустите

Аисты кормятся на полигоне, отдыхают в траве, наслаждаясь спокойным местом. Даже с чайками конфликтов нет – все живут дружно.

Но удивительно, что слетелись сюда только молодые птицы, которые еще не помышляют о взрослой жизни и просто «тусят». Да еще и в таком количестве. Видимо, такое скопление факторов привлекательно для них – и, возможно, на следующий год сюда слетится еще больше этих пернатых. Ведь и для гнездования здесь есть все условия – еда, тихая обстановка, опоры ЛЭП.

«Таким образом, полигон для птиц оказывается стратегической узловой точкой», – резюмирует Сергей Лобанов.

…и немного о любви

Несмотря на то, что «тусующиеся» на полигоне аисты еще слишком молоды для того, чтобы заводить семьи, одна пара все же почти решилась на потомство – построила большое гнездо на опоре линии электропередач. Самка даже имитировала насиживание.

«У нее уже гормонально была почти полная готовность к размножению, а самец очень активно строил гнездо, таскал ветки, даже подворовывал с других гнезд, – рассказывает наблюдавший за парой Сергей Лобанов. – Этот процесс «отработки» очень сближает пару, она становится неразлучной. Они вместе полетят на зимовку и вместе вернутся обратно».

Совсем скоро птицы улетят на юг. Но, если все будет хорошо, – эта пара вернется следующим летом сюда же, на полигон, уже для гнездования. Ведь здесь им явно комфортно – да и гнездо уже готово.

Не пропустите

Впрочем, ожидать на следующий год можно и остальных аистов.

«Они чувствуют отношение людей к себе, а оно на полигоне самое доброе, – говорит орнитолог «Нового Света – ЭКО». – Все с таким вниманием за ними наблюдали, все время спрашивали, сколько их, люди реагируют с неподдельным интересом. Поэтому мы будем ждать их возвращения».


Фото: С. Лобанова