"Большая история" и другие проекты: как работает в регионе Молодёжный парламент

На территории России появятся единые стандарты развития молодежной политики и единые социальные гарантии для молодежи

Молодежная палата при Государственной Думе России запустила международный проект «Большая история», посвященный Году памяти и славы, в котором намерен участвовать и Молодёжный парламент при Законодательном собрании Ленобласти. Сегодня на заседании молодых парламентариев региона обсуждались вопросы, связанные с федеральным и региональными проектами, молодёжной политикой и каждодневными делами.

Инициативы Года памяти и славы

Из-за пандемии в субъектах РФ, в том числе и в Ленобласти, пришлось перенести или отменить многие мероприятия, поэтому председатель Молодежного парламента Галина Никифорова дала поручение членам парламента провести корректировку плана проекта «Большая история» на территории региона.

Участие в заседании принял заместитель председателя Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов. Он рассказал о том, что международный проект "Большая история", направленный на историческое просвещение, сохранение исторической памяти и ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, запустила Молодежная палата при Государственной Думе.

"Этот проект реализуется в рамках Года памяти и славы, а входят в него разные просветительские, образовательные и благотворительные мероприятия. Например, Всероссийская акция "Скамья памяти", Всероссийский конкурс "Граффити Победы", экспозиция "Женщины на войне", Всероссийский театральный конкурс и другие", – пояснил он, и призвал молодёжь Ленобласти в них участвовать.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания члены регионального Молодёжного парламента обсудили этапы реализации целого ряда патриотических проектов, связанных с целым рядом мероприятий, так или иначе связанных с историей и воспитанием подрастающего поколения. Это XV слёт общественных организаций и политических партий; автопробег «Никто не забыт – ничто не забыто», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, фестивали "День детства" и "ВЕЛО47", областной конкурс "Право на детство").

"Эти проекты – наше общее дело, – отмечает начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями Татьяна Толстова. – Спасибо всем советам при Законодательном собрании. Пока у нас все получается, это бесценный опыт, который пригодится всем, кто организует и участвует в них".

О единых социальных гарантиях для молодёжи

Участники заседания Молодёжного парламента Ленобласти обсудили внесение изменений в закон «О молодежной политике в Российской Федерации».

"В конце июля, 22 числа, в Госдуму был внесён долгожданный законопроект, касающийся молодежной политики, - рассказала Алина Коняева – член Молодежного парламента, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. - Он был разработан при содействии представителей молодежный организаций страны, в том числе Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного парламента при Госдуме. Если законопроект примут, то на территории России появятся единые стандарты развития молодежной политики и единые социальные гарантии для молодежи".

Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи; ответственный секретарь Молодежного парламента Александр Русских завершил заседание благодарностью присутствующим за активное участие в жизни региона:

"Ваша активность сегодня играет особую роль, имеет большое значение для региона. Проекты объединяют, позволяют действовать сообща и привлекают всё новых участников".

Фото: Online47