Экономить не надо: шесть садоводств под Тосно предупредили о недопустимости несанкционированных свалок

Пандемия, дачники из Петербурга и расширение географии несанкционированных свалок – Госэконадзор проверяет, заключили ли садоводства договора на вывоз отходов.

В комитете государственного экологического надзора Ленинградской области усилили надзор за соблюдением садоводами природоохранного законодательства. Во время пандемии коронавируса из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область приехало много дачников, что привело к появлению несанкционированных свалок.

Как пишет пресс-служба Госэконадзора Ленинградской области, объемы образованных СНТ отходов существенно увеличились. Ответственные председатели садоводств своевременно скорректировали график вывоза ТКО. Но есть и другие, кто не справились с вызовом и это привело к образованию несанкционированных свалок.

Не пропустите

Впрочем, Госэконадзор не просто старается пресекать уже совершенные правонарушения, но и действует на опережение. Ведется постоянный мониторинг садоводств – тех, кто не заключил договора на вывоз отходов или не оборудовали контейнерную площадку для накопления отходов, – будут штрафовать.

«Экономить на вывозе мусора дороже, чем соблюдать требования законодательства», – заключили в ведомстве.

Только за прошлую неделю Госэкондазор в адрес шести садоводств, которые находятся в садоводческом массиве «Заречное» Тосненского района, вынесены предупреждения. Если никаких действий принято не будет, то СНТ привлекут к ответственности – для юрлица это грозит штрафом от 100 до 250 тысяч рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47