Как накормить планету: российские производители минеральных удобрений принимают вызов

Россия разворачивается к "Зелёному стандарту" АПК

Через тридцать лет население на планете увеличится на 2 миллиарда человек. И это значит, что нужно прямо сейчас готовиться к тому, чтобы растущее человечество накормить. Вы могли не заметить, но в России этот цивилизационный вызов уже приняли.

Ставка сделана

Несколько дней назад в Барыбино - это под Москвой - состоялась научно-практическая конференция под названием "Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения".

Организаторами выступили флагман отечественных производителей минеральных удобрений ФосАгро при поддержке Российской академии наук.

ФосАгро

Уровень задачи, которую предстоит решать человечеству вообще и российскому агропромышленному комплексу в частности на конференции сформулировал генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев:

"Согласно прогнозам, к 2050 году население планеты вырастет на 2 миллиарда человек. И это - серьёзный вызов для сельхозпроизводителей. Это потребует ежегодного увеличения производства продовольствия с текущих 8 миллиардов тонн до более чем 13,5 миллиарда тонн. Это настолько колоссальная цифра и колоссальный вызов для всего человечества, для производителей сельскохозяйственных культур, других продуктов питания, с которыми мы должны справиться, и справиться не только с точки зрения производства, но и с точки зрения устойчивого производства, и с точки зрения экологически чистого производства".

ФосАгро

Важно заметить: за часто употребляющимися теперь, а потому как будто дежурными терминами "экологически чистое производство", стоит именно то, на что Россия, на самом деле, делает ставку в планетарной гонке за продовольственной безопасностью.


И эта ставка - чистое продовольствие: "Зелёный стандарт" АПК России.

Уникальные преимущества

Генеральный директор ПАО "ФосАгро" имел все основания говорить о готовности принять вызов глобальной продовольственной безопасности.

Во-первых, у ФосАгро - уникальная сырьевая база - Хибины.

ФосАгро

И начинать предстоит не с чистого листа: ФосАгро уже сейчас производит 50 марок высокосортных удобрений премиум-класса - без концентрации вредных примесей.

То есть, такие удобрения, которые безопасны и для почвы, и для сельскохозяйственной продукции, и, главное, для человека.

Во-вторых, есть мощная научная база - отечественная сельскохозяйственная наука выжила и теперь способна предлагать самые передовые агротехнологии.

Не пропустите

И, наконец, третье: цифровые технологии в обеспечении минеральным питанием сельскохозяйственных культур для России давно уже не диковинка. Так что, когда президент Путин формулировал задачу создания того самого "Зелёного стандарта" для отечественного АПК, он знал, что это - не "прожекты", а уже применяемые технологии.

Правда, пока не всеми участниками отечественного АПК - но на то и нужны флагманы: на них равняются.

Мир начинается с нас

ФосАгро


История знает, что Россия уже не раз была важнейшим поставщиком продовольствия в дальние страны. И сейчас экспорт, к примеру, российского зерна - важнейшая составляющая глобальной продовольственной безопасности.

Но, пожалуй, впервые в отечественной истории задача ставится примерно в такой последовательности: сначала - Россия, потом - мир.

И, кстати, тот же ФосАгро со своим минеральными удобрениями эталонного качества хорошо известен и признан на международном уровне. Но внутренний российский рынок для компании - в приоритете.



Марина Смирнова,

партнерский материал

Фото: Валентин Илюшин