Светлана Латышева: «Главное, чтобы люди понимали друг друга»

Почему лужское «Полюшко» растит хороших людей

Светлана Латышева, руководитель знаменитого теперь на весь мир лужского ансамбля танца «Полюшко» — жена офицера. Возможно, поэтому на вопрос «Что бы Вы пожелали в День Ленинградской области?», она первым делом ответила: «Мира».

Зарубка 90-х

Семья Латышевых приехала в Лугу служить: глава семьи — офицер. А переезд случился в 1996 году, когда наши военные, как и вся страна, жили очень трудно.

«Бывало, хлеба не могли купить — просто не на что, — с содроганием вспоминает Светлана Владимировна. — Не дай Бог, чтобы эти времена 90‑х повторились».

А ведь ей есть, с чем сравнить.

«Помню, как я испугалась, когда мы только приехали в Лугу — разруха, разгул криминала, грязь… А посмотрите, какая наша Луга теперь! Чисто кругом, город хорошеет! И страна как изменилась! Так что дай Бог России мира — чтобы не было войны. А людям всем — умения понимать друг друга!»


Не пропустите

«Полюшко» с нуля



Светлана Латышева по профессии хореограф, так что как только семья оказалась в Луге, она отправилась в местный Дом культуры искать работу. Ей повезло: танцевальный коллектив де‑юре был, а де‑факто его нужно было создавать. И Светлана Владимировна взялась за дело.

«Чему вы учите ребят прежде всего?» — спросила я руководителя «Полюшка», рассчитывая услышать какой‑нибудь хореографический секрет. А в ответ услышала:

"В первую очередь мы учимся быть культурными людьми. Я уверена, что воспитанники "Полюшка" не способны на хамство, умеют видеть красоту и ее беречь".

Безоговорочная победа

Лужское «Полюшко» под руководством Светланы Латышевой стало любимым в Луге, знаменитым не только в Ленинградской области, но в России и в мире. Совсем недавно ребята так выступили в отборочном туре Международного танцевального конкурса под эгидой ЮНЕСКО, что коллектив освободили от необходимости проходить через следующий этап отбора.

«Полюшко» из Луги выступит сразу в финале — на сцене Кремлевского Государственного Дворца.

Светлана Латышева как руководитель коллектива, конечно, рада и горда. Но больше всего она радуется тому, что «Полюшко» растит хороших людей.


Наталья Старичкова

Фото: Из Личного фотоархива Светланы Латышевой