Удивительные истории спасения: в Ленобласти продолжают искать и находить грибников

Потерявшуюся под Сланцами бабушку нашли живой через 17 дней, а мужчину под Кировском спасли несмотря на обездвиживший его инсульт.

В этом году, как рассказывают участники добровольных поисковых отрядов, «сезон» поисков в лесах Ленинградской области начался рано – и сразу очень активно. В объединении добровольных спасателей «Экстремум» даже отмечают, что это рекордный июль – за месяц только к ним поступило 376 заявок.

«Июль побил уже предыдущий рекорд, державшийся 4 года. Опережает его только сентябрь 2018 года (534 заявки), и, признаться, сентября мы ждем с некоторыми опасениями», – не скрывают там.

Цифры действительно поражают – ежегодно в лесах 47 региона теряется более тысячи человек. Каждый двадцатый из них уже не возвращается домой.

Но очень многих находят. И порой эти истории поисков и спасения «потеряшек» – совершенно удивительные. Online47 собрал несколько таких случаев, произошедших за последние недели – и напомнил о правилах безопасной «тихой охоты».

Самое потрясающее событие сезона

В среду, 22 июля, 73-летняя пенсионерка отправилась по грибы да ягоды в лес в Сланцевском районе Ленобласти – в районе деревни Втроя. Ушла – и пропала.

«Ее искали силами нескольких поисково-спасательных отрядов, а также родственники, полиция и пограничники. Только от нас на этом поиске работало около 50 человек и 6 кинологических расчетов», – рассказывает на своей странице «ВКонтакте» участник ПСО «Экстремум» Николай Синюрин, неоднократно выезжавший на этот поиск.

Основная проблема заключалась в том, что территория поиска была большой. Кроме того, сама потерявшаяся активно передвигалась – чем затрудняла свое же обнаружение.

В течение более чем двух недель поисковики и спасатели прочесывали квадрат за квадратом. С собаками и без. Днем и ночью. Вряд ли у кого-то еще были надежды, но, как считают в поисковом отряде «ЛизаАлерт», смысл искать человека есть всегда – «пока человек не найден».

И бабушку нашли. Утром 8 августа, на 17-й день поисков. Встретили в лесу охотники – случайно. Уставшей, измученной, голодной – но живой.

vk.com/lizaalert_piter

«Это действительно чудо!»; «Вот это сила духа и стремление выжить!»; «Бабушка – герой!»; «Трудно себе представить, как такая пожилая женщина могла продержаться в лесу столько дней!»; «Бабушке можно книгу о силе духа писать, издадут»; «Дети партизан. На ягодах 18 дней сложно», – такими комментариями сопровождаются сообщения о найденной пенсионерке.

Это событие поисковики называют «пожалуй, самым потрясающим событием этого сезона». Спасение бабушки стало еще одним подтверждением известной аксиомы: бороться нужно до конца, не сдаваясь и не опуская руки.

«До этого дня самым долгим по сроку известным мне поиском, когда в Ленинградской области, в лесу нашли живым человека, считается история 2010 года. Когда 78-летний мужчина приехал в лес за грибами и пропал. В течение двух недель родственники, штатные спасатели, добровольцы искали заблудившегося мужчину. На 14-й день его нашли грибники. Уставшего, еле передвигающегося, но живого», – вспоминает Николай Синюрин.
Не пропустите

Несколько часов – но каких

Чаще «потеряшек» находят быстрее. А иногда – в течение буквально пары часов, даже если обстоятельства этому абсолютно не благоприятствовали.

Подобная история произошла на прошедших выходных. Вечером 8 августа в ПСО «Экстремум» поступила заявка: 59-летний мужчина отправился утром за грибами в лес в Кировском районе, возле ж/д станции Погостье, и пропал.

Тревогу забили родственники – мужчина не появился дома в установленный срок и не звонил, телефон был вне зоны доступа.

«Благодаря тому, что потерявшийся обсуждал с родственниками свои планы, зона поиска была вполне понятна: известно, в каком месте мужчина планировал искать грибы, во сколько приехал, когда собирался вернуться. Ситуация осложнялась отсутствием нормальных подъездов к району поиска», – рассказывают в «Экстремум».

vk.com/lizaalert_real

С трудом, но семи добровольным спасателям удалось на внедорожниках «пробиться» на нужную территорию – и в два часа ночи поиск начался.

А в пять часов утра – закончился. К счастью, сообщением «найден».

Как выяснилось, у мужчины в лесу случился инсульт. Из-за этого он не мог передвигаться. Но мог откликаться, благодаря чему его и удалось найти.

Не менее сложным, чем сам поиск, был процесс эвакуации. Местность в том районе сложная, до ближайших автомобильных дорог далеко, а связи почти нет. Обсудив разные варианты, в сотрудничестве со спасателями Шлиссельбурга, представителями РЖД и Национальной службы санитарной авиации, было решено эвакуировать мужчину на вертолете.

«Спасатели на месте оказывали первую помощь пострадавшему и готовили носилки, определяли возможные пути эвакуации, искали и подготавливали площадку для вертолета. Несмотря на то, что площадка оказалась сложной, пилот мастерски смог посадить вертолет. Наши ребята передали потерявшегося медикам, и те отвезли его в больницу», – завершают рассказ в «Экстремум».

vk.com/extremum

Спасение – результат действий сообща

Эти истории далеко не единственные успешные. Но очень показательные в плане того, как следует вести себя в лесу – и при подготовке к походу в лес.

«Во многом успех поиска определили абсолютно грамотные действия как самого потерявшегося, так и его родственников: они знали, куда обычно ходит потерявшийся, договорились, когда он вернется и отзвонится, а также были готовы помочь и помогали во время работы над случаем», – говорят в ПСО «Экстремум» о спасении мужчины из леса в Кировском районе.

Близкие действительно должны знать – и максимально подробно, – куда и на какое время вы идете. Ведь чем быстрее они поймут, что что-то пошло не так, тем быстрее обратятся в экстренные службы.

Не пропустите

А во время самого спасения нужно забыть об уверенности в своем «самоспасении» и довериться специалистам.

Спасатели говорят, что в первые дни сланцевская пенсионерка много передвигалась и не слушала поисковиков, просивших оставаться на одном месте. Однако единственное, что нужно делать, если вы потерялись в лесу – следовать рекомендациям спасателей.

«Хочется надеяться и верить, что люди, если не дай бог потеряются в лесу, или их родственники, которые обратятся за помощью и будут набирать номер 112, выполняли указания спасателей, прислушивались к нам и нашим рекомендациям. Мы готовы вам помочь в трудной ситуации, но выйти из нее как правило можно только сообща и объединив усилия. Берегите себя и своих близких», – говорит Николай Синюрин.

Простые правила

О том, как вообще нужно готовиться к «тихой охоте», чтобы она прошла спокойно и безопасно, Online47 уже подробно рассказывал. Но напомним несколько несложных правил, следование которым может – без всякого пафоса – спасти жизнь.

Не пропустите

Итак, отправляясь в лес по грибы да по ягоды:

· Возьмите с собой заряженный телефон и желательно дополнительный аккумулятор к нему
· Озадачьтесь приобретением рабочего туристического навигатора или компаса
· Положите в рюкзак с собой немного еды и воды, а также лекарства, которые нужно принимать регулярно
· Не забудьте о спичках, зажигалке, фонаре и свистке – он даст возможность отозваться на отклики спасателей
· Обязательно оденьтесь в теплую, непромокаемую яркую одежду – так вас проще будет заметить, лучше, если на ней будут светоотражающие элементы.

vk.com/extremum

Не заходите глубоко в лес, особенно – в малознакомой местности. Впрочем, как показывает многолетняя практика спасателей, заблудиться может абсолютно каждый – и даже, как говорится, в трех соснах.

И в случае чего – не надейтесь на провидение. Звоните в 112, следуйте рекомендациям – и вас обязательно спасут.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47