В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса

Разработанный центром имени Гамалеи препарат показал безопасность и эффективность.

Президент России Владимир Путин во время видеоконференции с членами правительства сообщил, что первая отечественная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции зарегистрирована. Об этом стало известно во вторник, 11 августа.

Напомним, препарат разработан центром имени Гамалеи. Известно, что первыми, кто будет вакцинирован, станут врачи и учителя. По словам заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, вакцинация начнется в конце августа-сентября.

«Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения вакцины и ее эффективность», – сказал президент.

Важно отметить, что это первая вакцина от COVID-19 в мире. Как пояснил министр здравоохранения Михаил Мурашко, разработка китайских коллег на стадии регистрации, а в России препарат уже зарегистрирован Минздравом.

«Мы должны начать массовый выпуск препарата в ближайшее время, чтобы все, кто хочет – конечно, добровольно – могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, ученых, – добавил Владимир Путин. – Работа продолжается в других учреждениях, желаю всем специалистам успеха, мы должны быть благодарны тем, кто сделал этот важный для страны и всего мира шаг».

В гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года. Минздрав России уже планирует экспортировать вакцину в другие страны.

Фото: osnmedia.ru