Что России хорошо, то кому-то там не очень: Минздрав и наши учёные старомодно корректны к критикам российской вакцины от COVID-19

Отчего Запад сильно нервничает из-за первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса


Мировую гонку создания первой в мире вакцины от COVID-19 выиграла Россия. Это факт, который трудно осознать, а кому-то – невозможно просто принять и смириться.

Но российские учёные и глава Минздрава в разъяснениях и комментариях как-то по-старомодному сдержаны – отвечают, разъясняют и практически не «подкалывают» разнервничавшихся оппонентов.

А чего нервничать победителям?

Не пропустите

Что нам наша вакцина

Строго говоря, речь идёт не о первой вакцине – их и у нас, и за рубежом – не одна. Но Россия смогла первой зарегистрировать собственную вакцину от COVID-19, что означает простой факт: наша страна первой в мире начинает промышленное её производство.

Следовательно, Россия же первой получила шанс на защиту своего населения от смертельно опасной эпидемии.

И, на минуточку – спасения своей экономики от неизбежных разрушительных последствий этой самой эпидемии, вторая волна которой уже открыто признаётся во многих странах.

И да – ещё один бонус победителю: Россия сохранила независимость от зарубежных вакцин зарубежных фармацевтических компаний.

Не пропустите


Что им наша вакцина

Ну, им наша вакцина… как бы это поприличней?

Вот «они» - и это, конечно, как раз западные фармкомпании, - никаких приличий и не соблюдают. Самый корректный образ – что-то из серии «зелен виноград».

То «Ассоциация организаций клинических исследований» - это организация, представляющая интересы крупнейших фармацевтических гигантов типа Bayer, AstraZeneca и Novartis, - вдруг обращается в российский Минздрав с красивыми уговорами не регистрировать «недостаточно проверенную вакцину».

bayer.com


То целый помощник директора действующей при ВОЗ Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ) Жарбас Барбоса заботливо заявляет, что этой самой ВОЗ ещё нужно перепроверить все данные по российской вакцине: "не упустили ли что-либо из виду регулирующие органы" в этой России?

То опять же разные министры здравоохранения разных стран комментируют мировое событие, и всё "через губу", что-нибудь в вариациях: «Российская вакцина? – У нас скепсис»…

Нет, понять их можно – такие баснословные прибыли, уже вот-вот ожидавшиеся, на глазах снижаются!

Вот и действуют, как умеют.

Хотя, может и вправду сами себя уверили: «Что может быть доброго из России!»…

… А караван идёт

Да, разумеется, кампания по дискредитации российской зарегистрированной вакцины от коронавируса запущена.

В ней участвуют и СМИ – и западные, и как бы российские, и манипуляторы общественным сознанием в социальных сетях и мессенджерах: всё по-взрослому – миллиарды на кону.

А что делает Россия?

Минздрав РФ


"В первую очередь, те производства, которые в России, они будут ориентированы на внутренний рынок, поскольку нам необходимо закрыть потребность наших граждан - заявил на сегодняшнем брифинге, транслировавшемся в прямом эфире Россия24, министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Это не значит, что Россия не предлагаем производство вакцины на зарубежных площадках, но приоритет – мы. А вот когда вакцины станет достаточно для нас, тогда и поставлять за рубеж готовы – тем, кто захочет.

И что характерно: если российская вакцина, успевшая доказать эффективность внутри страны, будет ещё и дешевле западных аналогов, неприлично же будет возмущаться конкурентам?

Хотя они, конечно, всё равно что-нибудь придумают.

А что касается «непроверенной» вакцины…

Тут вот вчера президент Путин рассказал, как его дочь вакцинировалась – добровольцем. И детали не скрыл – температура вот повышалась, да, но теперь с антителами всё очень хорошо.

А сегодня и директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцинировался, хотя ему больше 60-ти лет. И тоже всё в порядке.


Конечно, для COVID-диссидентов, а также для тех, кто уверен, что «везде враги и чипы», и тем более для тех, кто при слове Россия непроизвольно кривится - для них это всё не аргументы.

Ну, так их никто и не собирается уговаривать.

Сегодня ещё раз подтверждено: вакцинация от COVID-19 - дело добровольное.

И некоторые детали

Пресс-служба Российского фонда прямых Инвестиций


Если человек готов вакцинироваться – как совместить прививку от гриппа и от коронавируса?

Академик Гинцбург убеждён, что иммунитет человека - очень умён, и сам всё сделает правильно, если две разные прививки сделать с перерывом в полторы-две недели.

А то, что прививать организм от разных инфекций, а не от одной можно и нужно – наука и практика уже давно доказала.

Что с возрастными параметрами?

Сейчас речь идёт о людях возрастной группы 18-60 лет. Хотя тот же академик, как сказано выше, тоже привился и, «как частное лицо», рекомендовал бы последовать его примеру и людям старше 60-ти.

Что с вакциной для детей?

Об отдельной вакцине от нового коронавируса для детей речь не идёт - разница будет в дозировке.

Испытание детской вакцины, как и полагается по закону, может начаться только после того, как определятся со взрослыми.

Так что теперь – скоро.

И ещё две цифры

На сегодня, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко,

92 000 человек в России лежат в больницах из-за нового коронавируса;

2 900 человек - в реанимации из-за него же.

А так вакцинация – ещё раз! – конечно добровольная.

Наталья Старичкова

Фото: https://minzdrav.gov.ru/