«Для нас это конкурентное преимущество»: Евгений Чайковский – о развитии в Ленобласти сельского туризма

Уже сегодня на территории региона насчитывается более 70 гостевых домов, готовых принять туристов.

В ходе сегодняшнего Форума старост и инициативных групп граждан председатель комитета Ленобласти по туризму Евгений Чайковский рассказал о том, что в последние годы в 47 регионе все более популярным становится сельский туризм.

«На территории области насчитывается более 70 гостевых домов, готовых принять туристов: в Вырице, Сиверской, в Подпорожском и Всеволожском районе. Более 40 аграрных фирм тоже к этому готовы», – уточнил он.

Евгений Чайковский привел пример одного из таких хозяйств, где начали с фермерского труда, а потом обнаружили интерес туристов к агро-путешествиям и построили шесть гостевых домов.

«С апреля месяца гостевые дома оказались заполненными. Неплохо, я вам скажу, пережили их временные обитатели непростой период пандемии, – подчеркнул Чайковский. – Люди из Питера и Москвы поехали в Ленинградскую область, и для нас это конкурентное преимущество».

Председатель комитета по туризму отметил и социальную миссию этого направления: благотворительные и просветительские программы.

«Особо востребованы детские проекты. Знаю сам, что это полезно, как отец четверых детей», – поделился он, назвав сельский туризм «индустрией гостеприимства».

Сказанное главой «туристического» комитета оценил и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Мне кажется за этим – новые темпы роста. У нас есть копорский чай, ивангородская минога, выборгский крендель...», – напомнил он.

А Евгений Чайковский подсказал: «И тосненский сидр!».

Отметим, что вчера, в ходе онлайн-проекта «Прямая линия гостеприимства» глава 47 региона говорил о том же. Александр Дрозденко заметил, что сельский туризм все больше привлекает туристов, приезжающих из других регионов России, – в частности, им нравится, когда «все сделано по-деревенски».

Не пропустите

Поэтому для развития этого туристического направления сегодня в правительстве Ленинградской области прорабатывается вопрос предоставления земельных участков для создания на них небольших баз отдыха, гостевых домов и др.

Фото: gazetavyborg.ru, Валентин Илюшин/Online47