Медики установили, что вейпы способствуют распространению COVID-19 среди молодежи

В исследовании приняли участие более 4 тыс. подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет.

Специалисты из Стэнфордского университета (США) выяснили, что молодые люди в 5-7 раз чаще заражались COVID-19, если они использовали вейпы или комбинировали их с обычными сигаретами.

ТАСС со ссылкой на публикацию в издании "Journal of Adolescent Health" передает, что это может быть связано с уникальным характером повреждений легких, вызываемых данными устройствами.

"Молодые люди и подростки верят в то, что их возраст защищает их от заражения COVID-19, однако собранные нами данные показывают, что это не так для тех, кто употребляет вейпы", - подчеркнула медик из Стэнфордского университета Шивани Гайха.
Не пропустите

Ученые утверждают, что испарения вейпов содержат всевозможные токсины, канцерогены и другие вещества, которые не только увеличивают риск развития онкологии, но и делают стенки артерий и вен более ломкими.

Напомним, руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян заявила, что курение кальяна вреднее, чем курение сигарет.


Фото: zen.yandex.md