«Мы видим отклик людей»: Сергей Вылегжанин – о востребованности акции «Ленинградское здоровье» у жителей региона

Всего за 10 дней в рамках нового проекта диспансеризацию прошло более 3800 жителей Ленинградской области.

В ходе сегодняшней пресс-конференции в ТАСС, посвященной первым результатам акции «Ленинградское здоровье», председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин рассказал о проекте, стартовавшем в 47 регионе 4 августа, и напомнил о планах на выездную работу передвижных амбулаторий в будущем.

Все ресурсы – на здоровье

По словам главы комитета, в настоящее время в Ленинградской области проживает более 650 тысяч жителей сельской местности, при этом около 800 населенных пунктов находится на большом удалении. Выездная работа всегда была для них крайне важной – однако это проект представляет собой даже большее.

«Несколько месяцев область здравоохранения была задействована в борьбе с пандемией, было много ограничений, в том числе касающихся работы медицинских учреждений. Сейчас мы из ситуации с пандемией выходим и понимаем, что крайне важно использовать все возможные ресурсы, которые есть, для того чтобы оценить состояние здоровья населения», – пояснил Сергей Вылегжанин.

А ресурсов хватает – в Ленинградской области работает 67 передвижных медицинских комплексов, из которых 39 – это передвижные амбулатории, 6 – передвижные поликлиники, 16 – мобильные флюорографы и 6 – передвижные маммографы. Это больше, чем где бы то ни было в России.

48 передвижных комплексов были закуплены в 2019 году – тогда как в целом по стране всеми регионами было приобретено порядка 500 подобных единиц техники.

«Было решено запустить проект «Ленинградское здоровье», направленный на крайне активную выездную работу. Мы хотим получить понимание и срез здоровья жителей Ленобласти. Только на ближайший месяц запланировано более 1500 выездов, за 10 дней акции диспансеризацию прошли более 3800 наших жителей», – привел конкретные цифры председатель комитета по здравоохранению.

Также он подчеркнул, что акция очень востребована у жителей региона – они даже просят увеличить активность.

«Мы считаем, что акция стартовала успешно и только набирает оборот, мы видим отклик от людей, – добавил Сергей Вылегжанин. – По первым итогам мы не видим существенных отклонений в состоянии здоровья жителей ЛО, хотя и были ограничения по приему в медучреждениях».

Не пропустите

Серьезная подготовка

Кроме того, поскольку пандемия еще не окончена, к профосмотрам добавлена и возможность экспресс-тестирования на антитела к коронавирусу. Всего за первый месяц планируется сделать не менее 20-25 тысяч тестов, которые позволят понять, какой процент жителей уже переболел COVID-19.

«В осенне-зимний период все ожидают подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, поэтому это крайне важная для нас информация. Ведь данные о том, что у человека есть антитела к коронавирусу, позволит менять тактику госпитализации, маршрутизации, обследования, – объяснил Сергей Вылегжанин. – Это не наука, а абсолютно прикладная вещь. Мы должны серьезно подготовиться к предстоящему периоду».

В этих же целях сейчас прорабатываются этапы возможной мобилизации различных учреждений и вопросы работы амбулаторного звена в той или иной ситуации, обсуждается практика применения телемедицины, которая может помочь при большом числе заболевших.

Не акция, а жизнь

Выездная работа передвижных амбулаторий для Ленинградской области не нова – регион вообще был пионером, начав подобную работу еще в 2011 году.

«В 2019 году мы подготовились, решили сделать выездную работу не акциями, а нашей жизнью. Разработали шестиуровневую концепцию этой работы – такого нет нигде, мы действительно хотим покрыть Ленинградскую область постоянной, четкой, регламентируемой работой выездных комплексов в составе разных бригад, – говорит председатель комитета по здравоохранению. – Но пандемия внесла коррективы, и мы вынуждены были приостановить реализацию этой идеи».

Именно поэтому выезды медиков в сотни населенных пунктов – беспрецедентная интенсивность – сегодня происходят в рамках акции. Но после пандемии в правительстве региона вернутся к первоначальному плану.

«Рано или поздно перейдем в обычную нашу работу, которая не закончится никогда», – заверил Сергей Вылегжанин.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в рамках акции «Ленинградское здоровье» ленинградцы могут посетить как врачей общей практики, так и узких специалистов – лора, гастроэнтеролога, гинеколога, невролога, отоларинголога. Мобильными бригадами проводятся рентген-обследования, тестирования на антитела к COVID-19, измерения давления и температуры.

Фото: Валентин Илюшин/Online47