Не отболевшая трагедия: Россия вспоминает 20-ю годовщину гибели подлодки «Курск»

Торжественно-траурные мероприятия в память о 118 членах экипажа атомного подводного ракетного крейсера проходят по всей стране

Сегодня военно-морской флот и вся Россия с горечью вспоминает события 20-летней давности: в августе 2000 года трагически погибли 118 членов экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Не пропустите

Как уже сообщал Online47 ранее, торжественно-траурные мероприятия в память о моряках пройдут сегодня по всей стране, в том числе и в Санкт-Петербурге. Отметим, что в городе проживает более 50 семей погибших моряков.

Напомним, что АПРК К-141 «Курск» нашли на глубине 108 метров в Баренцевом море 13 августа 2000 года. Накануне, 12 августа, экипаж в составе 118 человек отправился на военно-морские учения в Баренцевом море.

Спустя несколько часов в районе маневров подлодки были зафиксированы два подводных взрыва. После этого связь с подлодкой пропала. Когда крейсер нашли, пристыковаться к нему не удалось.

Спустя почти неделю спасательная операция стала международной, а 21 августа 2000 года норвежские водолазы обнаружили, что все члены экипажа погибли. Выяснить это удалось, вскрыв нижний люк девятого отсека.

Не пропустите

Позже было установлено, что причиной трагедии стал взрыв в торпедном аппарате № 4, который произошел из-за утечки перекиси водорода. После первого взрыва взорвались стеллажи с другими торпедами.

Большая часть моряков погибла сразу, а 23 члена экипажа ушли в девятый отсек, где умерли спустя сутки. Одним из них был капитан Дмитрий Колесников, который 12 августа успел написать предсмертное письмо своей жене. Записку нашли в октябре 2000-го, спустя два месяца после трагедии:

«Олечка, я тебя люблю, не переживай сильно. Г.В. привет. Моим привет. Митя. 15.15».

Далее почерк меняется, видимо, запись была сделана несколько позже:

«Здесь темно писать, но наощупь попробую... Шансов, похоже, нет. % — 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/c отсеков, некоторые находятся в 9-м, и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».




Фото: zen.yandex.ru